CSDN博客

img liurendonews

《知识英雄》:柳传志盖房子

发表于2002/4/20 14:59:00  788人阅读

■ 刘韧
柳传志最近看中了GE,要做中国的GE。GE 公司21个集团中有一个集团叫作房地产融资集团,柳传志要做中国的GE,顺利成章,也要盖房子做房地产。
地皮是中科院的,位置在中关村,一共8万平方米;钱是香港股民的,不成问题,滚动投资要到30亿人民币;人是联想早期大规模建厂房时积累下的一批建筑和房地产规划人才,领军人物是陈国栋;信心来自联想的激励机制能使该业务早日盈利;计划定在2年内A股上市。
早在1993年,柳传志就和当时的房地产大腕万通冯仑、潘石屹谈过合作,未果;联想在广东惠州大亚湾本想炒一点房地产,后来,房地产泡沫破裂,未能出手,咬牙将其做成了自己的科技园区;1999年,房地产上市公司琼民源改名中关村的时候,联想和方正、四通一样也持有了其300万股,是十大股东之一。
可能是因为史玉柱盖巨人大厦盖到破产等原因,“房地产”三个字在IT界一直是个坏词,1993年曾经做过一把房地产的王文京1994年发誓以后不会再做,“没有干的时候,总是觉得人家的山头比自己现在站的山头高 ,跑到那边一看,才发现自己原来的山头比人家的山头还好,发现各行各业都不那么容易。”
在“房地产”概念如过街老鼠,人人喊打的时候,柳传志曾经将联想的业务圈定在信息领域多元化,现如今柳传志跨出了信息领域,大举进军房地产,让很多人大跌眼镜。
发展是企业的生命,对上市公司而言更是如此,但是,2001年,联想发展速度明显放缓,此时有人怀念起倪光南,怀念起倪光南主张做的交换机和芯片,已经有人说,你看华为现在多赚钱,当初如果联想做交换机……
如果让柳传志重新选择一次,他依然会走现在的路,否则,他就不是柳传志了。柳传志是一个现实主义者,一个坚定的现实主义者。没有把握的事情,他决不会做。研发是最没有把握的事情,柳传志曾经要求他的研发部保证成功率,他的研发部没法保证。研发不可能遵循出多少货赚多少钱的贸易规律,它具有很多偶然性。既然联想业已因为过去在研发上投不足,导致现在暂时不可能从技术上攫取更大发展速度,联想当然要另寻出路。也不是没有出路。
GE也是坚定的现实主义者,为防止可能的业务下滑,它坚持多元化,多元化可以保证它在外界环境急剧变化的前提下,仍然保持增长。以“9·11”事件为例,GE飞机发动机业务遭受重创,但在同时,它的医疗系统和金融服务却能够弥补损失。
GE这种抗风险的能力很合柳传志的胃口。联想在PC获得巨大成功之前,其主营业务并不是特别突出,联想在很多方面都做过尝试。2001年,柳传志将联想总裁的位置交给杨元庆,实际上只是将杨元庆创下的PC业务交给杨元庆,柳传志自己并没有就此闲下来。风险投资是柳传志现在投入精力最多的事情,目前的重点是挖掘一批懂风险投资的能人,未来2至3年内再拿出1亿美元进行风险投资。柳传志说,钱不是问题,联想已经在9个项目上投了2000万美元,2002年还会再投3000万美元。
房地产是柳传志继风险投资之后将联想进一步多元化的一个标志。政府当然不希望看到中关村炒房地产,北京市市长刘淇日前说,他最不愿意看到的就是在中关村炒卖房地产。他认为,中关村这个有名的品牌,如果炒卖房地产,就不能吸引人才,也就坏了开发区的大事。
炒房地产和做房地产可能不是一回事,但要赚钱是一回事。作为企业的联想不可能有钱不赚。柳传志一直对互联网持非常保守的态度,但这没妨碍他在2000年通
过互联网概念从香港股市套现28亿港币。柳传志可能不是互联网英雄,但他一定是互联网套现英雄。房地产也一样,房地产成功的要素有三个:第一是地段,第二是地段,第三还是地段。中科院占据着中关村的黄金地段,联想顺理成章地能拿下这块地皮,已经成功了一半;另外,联想手上有足够的流动资金用于周转,不会出现巨人大厦的悲剧;至于说到炒作,联想一点也差。如此十拿九稳的项目,为什么不做?企业不就是挣钱吗?
再说,房地产这个产业一点也不丢人,只要中国经济持续坚挺,它就是风险最小的投资。2001年,房地产业为“福布斯中国富豪100榜”贡献了25人,是IT贡献人数的2.5倍。中国房地产已经度过空手套白狼的原始积累阶段,进入了产业化的发展期。
已经做大的潘石屹不看好柳传志进房地产,他说,隔行如隔山。不管怎样,和潘石屹这样的对手竞争总比和IBM、微软这样的世界巨头肉搏舒服。
柳传志盖房子,一个现实主义者的现实行动。柳传志盖房子不用扯上GE,盖就好了,不就是赚钱吗?(作者为本刊总编辑,liuren@liuren.com)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img