CSDN博客

img liushmh

从微软的一道面试题谈问题解决之道

发表于2004/9/21 14:15:00  780人阅读

在最近一期的央视《对话》栏目里谈到了微软的一道面试题。题目是这样的:

营业员小王把一台价值两万人民币的笔记本电脑,以一万人民币错卖给李先生。作为小王的经理,你需要写一封信给李先生把这一万元钱要回来。

观众给出了三种答案:

答案1:李先生,您好,非常抱歉。由于我们营业员小王的工作失误,导致把两万元的笔记本电脑错卖给你一万元,造成我们公司经济上的损失。那希望你能把相差一万元的差价退回给我们,我们将送上精美的礼品以示我们的感谢,祝您身体健康,工作快乐。某某公司,某某经理。

答案2:李先生,首先我代表我们的公司和我们的员工向您表示抱歉。因为我们的错误,给您带来很大的麻烦。因为我们的营业员错把两万元钱的笔记本,一万元钱卖给您了。但是我想您一定是一个非常高的具备高素质的人,我想每一个人都有犯错误的时候,那么我们的营业员犯了这样的错误,所以对公司造成了损失。那我想您也应该有非常宽容的胸怀,来原谅我们营业员所犯下的错误。因为您的宽容,使我们的公司以及我们的营业员都会把业绩做得更好,然后挽回这个错误。

答案3:信的开头跟前面一样,就是先表示道歉,陈述一下事实。然后说明一下,如果您不付这一万元钱的话,按我们公司的制度,小王本人需要补上这一万元钱。但是她的家境非常贫寒,她补不上这一万元钱。但是如果这样的话,按公司的制度来讲的话,她必须失掉这份工作。但是我是她的老板,据我的观察,我觉得小王是一个非常优秀的年轻人。她只是一次疏忽,所以能不能从尊重一个年轻人未来发展的角度,你能不能给她一次机会,让她再留住这份工作。

 

观众对这三种答案的反应是:

1.(这封信看了)没感觉。一万元钱,挣钱多难,真不容易,干吗白给人家?

2.我觉得(信写到这里,对于讨回这一万元)应该有比较大的把握。

 

 

 

我从以上三个答案中获得的反馈分别是:

1.蠢。人家才不会给。

2.有病。

3

 

以上的这三个答案可以说代表了解决问题的三种不同的方法,哪一种解决问题的方法更加有效呢?

对此,唐骏的分析如下:

 

我觉得这三封信每一封信都进了一步。我也出过同样的类似的题目,很多人说我希望通过法律的手段来解决这个问题,然后还有一些其他的人说我奖励你一个鼠标等等这些。很难用这种方式或者我给你提供免费的两年的服务等等,很多人想了各种各样的方式来解答这个问题。其实这个问题的根本不在这里,根本的问题是怎么样来打动他

我们来分析一下这个案例,这个案例是什么,就是说愿意花两万元钱,其实他是愿意花两万元钱买这个笔记本电脑,都是一群什么样的人群?应该来说是一个受过教育的,然后呢素质应该是比较高的,在收入层面上也都是在一定的阶层上面的人。那么我们再来看一下,这个小王是什么?小王是一个卖电脑的营业员,那么这个收入也好,这个阶层,相对来说要跟这位先生比起来,稍微要低一些。矛盾的关键就在于两个人在收入上的差距(即谁是强势群体、谁是弱势群体),那么把这两个矛盾点抓起来以后,再来分析这个问题的解决方案。

你作为她的经理的话,你应该用小王的个人来感动这位先生,而不是从这个企业。这个企业的话,企业比如说我这个是电脑商,我是一个强势群体,你这个消费者是弱势群体。你在一个弱势群体面前暴露说我们公司会遭受造成多大的损失,这个很难得到你的这种同情。所以我们要看这个平衡点。但是如果现在李先生跟王小姐来比,谁是强势群体?你是强势群体,这个王小姐一定是一个弱势群体。所以你要把这个弱势跟强势重新位置要颠倒一下,以小王这个名义,而不是以公司的名义来跟他交流。

我的建议是:小王这件事确实是因为她工作当中失误造成的,但是呢,为了补偿这种失误给公司带来的损失,她将在过去一年当中所积蓄的一万元钱还给了公司,而且她本人也不希望我们把这一万元钱追回来。因为她说这是她工作的失误,她不想给您带来太多的麻烦。那么我在这里我只是想告诉你一下,我们有这位优秀的员工,我们为她非常自豪。有这么一位员工,我们很自豪。我把题目就回到你那里了,也就是说在这么一种环境下,她把一年的工资积蓄全来补贴就这么一次的这种失误,而且她的境界高到她不希望来干扰你,不希望来告诉你有这么一件事发生,她愿意来承担所有的一切。那么作为您,你会怎么来面对这样的问题呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img