CSDN博客

img liushmh

黄健翔说中国足球败因

发表于2004/10/14 9:24:00  889人阅读

首先,组织中后卫郑智停赛,给后防线造成很大损失。但是他在同马来西亚的比赛 中吃到红牌,包括与马来西亚的客场,我们非常难看的赢了个1:0,应该说都不是偶然的,都是一系列环环相扣的种种现象累积在一起才造成在今天关键的比赛中的失败。

  其次,守门员环节上。虽然今天多次救险,除了对方的必进球,但是对失球还是负有一定的责任。与在亚洲杯的决赛中表现出来的问题一样,从禁区两侧传来的空中球,过点的判断,出击时间的选择和掌握,这是一个固有的问题。在失球环节上也多少有一定的责任。

  再有,主教练用人,依然还是和亚洲杯时一样固执,包括对孙继海阎嵩的使用。这种错误,或者说不合理,可一可二不可再三,总有那么一天、总有那么一场比赛,当比赛的结果不再维护你,不再站在你这一边的时候,我们会受到比较猛烈的批评。今天这场比赛,对阿里汉来说,很可能决定他在中国执教的时间,也会决定中国足球在未来的日子过得怎么样。
单说比赛,大概也就是这些可说的了。但是从中国足球的大环境来说,今天中国队场上的失败,就如同甲午战争当中北洋舰队的失败一样,表面上看仅仅是一支舰队的失败,而实际上如果综合的、深入的来分析,当时北洋舰队所处的社会背景,他们在那次战争中失败就并不奇怪了。尽管那支失败北洋舰队当中也有很多英勇的个人,但是个体有的时候面对一个井然有序、组织合理、运转高效的整体是无力回天的。今天这场比赛中国队面对的科威特,甚至还值得用这些形容词来称赞他们,但是由于我们所处的背景可以说是千疮百孔,这场失败也就不是单独的一场失败了。

  在这样一个环境里来看,这场失败也只是一个时间问题。再联系到三年前的世界杯预选赛的处境,让我想起了那样一句老话:“当你得到本不应该属于你的东西的时候,你总有一天会加倍的偿还”。对所有关心中国足球,或者为中国足球动过一番脑筋,产生过一些想法,表达过一些态度的人来说,在这样一个夜晚都没有理由逃避,关上电视,中国足球就和自己没关系了,失败只是球员的事。这种态度,就是中国足球走到今天的根本原因


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img