综合

img liuweihug

RIP学习

发表于2004/10/21 16:07:00  1042人阅读

分类: NetWork

路由信息协议(RIP)是以跳数作为metric的距离向量协议。RIP广泛用于全球因特网的路由,是一种内部网关协议(interior gateway protocol),即在自治系统内部执行路由功能。外部网关路由协议(exterior gateway protocol),如边缘网关协议(BGP),在不同的自治系统间进行路由 路由更新 RIP以规则的时间间隔及在网络拓扑改变时发送路由更新信息。当路由器收到包含某表项的更新的路由更新信息时,就更新其路由表:该路径的metric值加上1,发送者记为下一跳。RIP路由器只维护到目的的最佳路径(具有最小metric值的路径)。更新了自己的路由表后,路由器立刻发送路由更新把变化通知给其它路由器,这种更新是与周期性发送的更新信息无关的。 RIP路由metric RIP使用单一路由metric(跳数)来衡量源网络到目的网络的距离。从源到目的的路径中每一跳被赋以一个跳数值,此值通常为1。当路由器收到包含新的或改变的目的网络表项的路由更新信息,就把其metric值加1然后存入路由表,发送者的IP地址就作为下一跳地址。 RIP通过对从源到目的的最大跳数加以限制来防止路由环,最大值为15。如果路由器收到了含有新的或改变的表项的路由更新信息,且把metric值加1后成为无穷大(即16),就认为该目的网络不可到达。 RIP的稳定性 为了适应快速的网络拓扑变化,RIP规定了一些与其它路由协议相同的稳定特性。例如,RIP实现了split-horizon和hold-down机制来防止路由信息的错误传播。此外,RIP的跳数限制也防止了无限增长而产生路由环。 五、RIP计时器 RIP使用了一些计时器以控制其性能,包括路由更新计时器、路由超时和路由清空的计时器。路由更新计时器记录周期性更新的时间间隔,通常为30秒,每当该计时器重置时增加小的随机秒数以防止冲突。每个路由表项都有相关的路由超时计时器,当路由超时计时器过期时,该路径就标记为失效的,但仍保存在路由表中,直到路由清空计时器过期才被清掉。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img