CSDN博客

img liuweihug

提取网络接口信息

发表于2004/10/24 0:06:00  1216人阅读

提取网络接口信息 其中最主要的两个函数是GetNumberOfInterfaces和GetInterfaceInfo,前者指出网络接口的个数,后者提取网络接口的信息。对于第一个函数要说明的一点是它好象并没有返回正确的值,因为据MSDN描述:一个网络接口是网卡的逻辑抽象,它们是一对一的关系。而实际情况是我的机器上只有一张网卡,这个函数却返回了2。实际上,因为每个系统都附加有一个调试用的网络接口,这个接口的IP地址是127.0.0.1子网掩码是255.0.0.0。这个结果可以从程序的输出看出来。由GetInterfaceInfo返回的IP_INTERFACE_INFO结构中也有一个NumAdapters整型的数据域记录了正确的网卡。然后对于GetInterfaceInfo要注意的是它也必须被调用两次,第一次获取缓冲大小,第二次才是取值。然后再次让我感到其怪的是GetInterfaceInfo返回的IP_INTERFACE_INFO不象上面的结构是用链表,而是用的动态数组的方法(到现在什么线性结构都用上了),所以遍历其中每一个元素的代码变成: for(int i=0;iNumAdapters;i++) { cout<<"Adapter index:"
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img