CSDN博客

img lizhongkun

最最基础 ISO 网络模型 详解

发表于2004/4/23 13:24:00  1008人阅读

1、物理层只是一种处理过程和机制,这种过程和机制用于将信号放到传输介质上以及从介质上收到信号。它较低层的边界是连向传输介质的物理连接器.
物理层对介质的性能没有提出任何规范。介质的性能特征对于物理层定义的过程和机制是需要并假定存在的。
因此,传输介质处于物理层之外,有时被称为OSI 参考模型的第0层.
2、DLL功能:发送和接收。它还要提供数据有效传输的端端(端到端)连接。
在发送方, D L L需负责将指令、数据等包装到帧中,帧( f r a m e )是D L L层生成的结构,它包含足够的信息,确保数据可以安全地通过本地局域网到达目的地。
成功发送意味着数据帧要完整无缺地到达目的地。也就是说,帧中必须包含一种机制用于保证在传送过程中内容的完整性。
为确保数据传送完整安全到达,必须要做到两点:
1) 在每个帧完整无缺地被目标节点收到时,源节点必须收到一个响应。
2)在目标节点发出收到帧的响应之前,必须验证帧内容的完整性。
有很多情况可以导致帧的发送不能到达目标或者在传输过程中被破坏或不能使用。D L L有责任检测并修正所有这些错误。
D L L的另一个职责是重新组织从物理层收到的数据比特流。不过,如果帧的结构和内容都被发出, D L L并不重建一个帧。相反,它缓存到达的比特流直到这些比特流构成一个完整
的帧。
3、网络层负责在源机器和目标机器之间建立它们所使用的路由。这一层本身没有任何错误检测和修正机制,因此,网络层必须依赖于端端之间的由D L L提供的可靠传输服务.
网络层用于本地L A N网段之上的计算机系统建立通信,它之所以可以这样做,是因为它有自己的路由地址结构.
4、传输层的职责也是保证数据在端端之间完整传输,不过与D L L不同,传输层的功能是在本地L A N网段之上提供这种功能,它可以检测到路由器丢弃的包,然后自动产生一个重新传输请求。
传输层的另一项重要功能就是将乱序收到的数据包重新排序,数据包乱序有很多原因。
例如,这些包可能通过网络的路径不同,或者有些在传输过程中被破坏。不管是什么情况,
传输层应该可以识别出最初的包顺序,并且在将这些包的内容传递给会话层之前要将它们恢复成发送时的顺序。
5、会话层
O S I的第五层是会话层,相对而言,这一层没有太大用处,很多协议都将这一层的功能与传输层捆绑在一起。
O S I会话层的功能主要是用于管理两个计算机系统连接间的通信流。通信流称为会话,它决定了通信是单工还是双工。它也保证了接受一个新请求一定在另一请求完成之后。
6、 表示层
表示层负责管理数据编码方式,不是所有计算机系统都使用相同的数据编码方式,表示层的职责就是在可能不兼容的数据编码方式,例如在A S C I I和E B C D I C之间,提供翻译。
表示层可以用在浮点格式间的调整转换并提供加密解密服务。
7、应用层只在那些应用和网络服务间提供接口。
这一层可以看成是初始化通信会话的起因。例如,邮件客户可能会产生一个从邮件服务器检索新消息的请求,客户端应用自动向与之相关的第七层协议发出请求,并产生通信会话,以获取所需要的文件。

欢迎探讨,我下次再写关于TCP IP方面的 模型详解,包括TCP IP在无线网络中的优化方案!!!http://www.cnblogs.com/zhongxing http://www.cnblogs.com/zhongxing

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img