CSDN博客

img llmmysun

NAS存储产品介绍

发表于2004/10/27 11:35:00  1468人阅读

分类: 存储技术

NAS存储产品介绍(转载自赛迪网)
(澳柯玛天地数码科技有限公司 2001年05月30日 15:36)

NAS存储产品介绍
Procom NetFORCE 1500系列介绍
Procom NetFORCE 3200系列介绍
Procom NetForce 的典型应用
Procom公司简介
NAS(网络存储)与SAN(存储网络)作为两种新的主流存储技术的出现,为从根本上改变已有的存储结构与存储管理方式提供了重要的条件,两种技术的融合已经成为大势所趋,得到市场的共识。美国PROCOM公司在全球范围内推出的最新存储高端产品NetFORCE3200 SFTSFT,不但可以同时应用在SAN和NAS混合环境将两者有机地结合起来,并且不需要购买任何软件包,完全从硬件级进行了优化设计,是一款具有极高冗余结构的高可用性双操作系统存储产品。
美国PROCOM公司提供的SAN功能采用完全光纤通道硬件技术,缺省的光纤通道外接口多达4个,而且可无限扩充,支持主从(Server/Client)运算架构的业务应用,内部200MB光纤通道带宽的双环保护结构更是无可比拟,保证高效存储环境,硬件级的RAID保护涵盖了RAID 0,RAID 1,RAID 3,RAID 5,RAID 10, RAID 30, RAID 50, 随客户的应用可做任意配置,如数据库可最好采用RAID5,视频数据理应采用RAID 3等。从根本上杜绝了使用软件RAID 4的数据丢失风险,由于采用软件RAID,当系统Crash,则所有数据无法恢复,所以所有主流RAID产品均采用硬件控制器保护。

美国PROCOM公司的最新存储高端产品NetFORCE3200 SFTSFT,采用硬件双控制器保护方式,更是给SAN功能上了双保险。美国PROCOM公司提供的SAN功能支持Veritas和Legato公司的SAN备份。

美国PROCOM公司提供的NAS功能,提供双CPU双操作系统保护机制,由于支持网络存储的操作系统是基于BSD的内核(美国伯克利大学研发目前公认最稳定最高效的UNIX操作系统),所以其数据处理效率和稳定性都非同一般。NAS适用于对等的网络小文件存取方式,如(CAD、软件开发及网络电子邮件等)。所以,二者之间各有所长,而就一般企业的运算环境而言,往往两种应用都需要。美国PROCOM公司提供的NAS功能提供双千兆以太网和双百兆以太网带宽,目前总带宽高达275MB(2000Mb+200Mb),马上会支持500MB,即4个千兆以太网接口,而且所有外接网络接口还随用户需要任意组合绑定,最宽的通道可以一个IP地址275MB带宽,即将所有网卡绑定成一个通道。

美国PROCOM公司提供的NAS功能含有内嵌的备份软件支持NDMP直接文件备份,从根本上避免了对宝贵的网络带宽资源的占用。美国PROCOM公司的NAS可以完全实现文件在不同操作系统平台下的共享,用户通过不同的网络协议存取同一份的文件,无需改造现有的以太网络布线结构,在多种操作系统平台下,用户不必再为不同的操作系统购买各自的数据存储设备,从而大大节省了成本。在系统配置方面,美国PROCOM公司提供给客户的是毫无保留的全部功能软件包和免费升级销售策略,使用户消除了在购买产品时遇到的复杂软件包配置所带来的麻烦和风险。如客户暂时未购买不需要的某个软件包功能,而后需要的时候,此软件包功能可能会涨价,就造成了客户投资的不确定性。

NetFORCE 3200 SFT提供关键性商务应用需求
高可用性:NetFORCE3200 SFT系列是为那些需要较大容量并经常不断的进行数据存取的客户所设计的。它配备了5组磁盘阵列模块, 最大容量可达到7TB.较小的体积却提供如此高的性能和容量,这对于那些想进行电子商务的企业是非常适合的,它将引起更多客户的兴趣, 比单纯的SAN更易扩容,更易安装,更易管理,并且有更好的容错性能。下载数据的时间更短。低廉的总体拥有成本(TCO),在网络中具备良好的伸缩性,使你的投资获得最佳的回报。NetFORCE能很好适应你现有的网络体系,由于采用直接连网方式,在网络中添加NetFORCE将会非常简单和快速。NetFORCE3200 SFT SFT的高可用性体现在以下方面:
第一、其硬件设计是完全冗余的结构,而且是模块化的,可热插拔和热更换的,(热插拔冗余风扇、电源)完全避免了单点故障。实现在线扩容,丝毫不用改变原有配置,也不必捣出和备份原有的数据。因此更符合互联网电子商务应用需求。

第二、NetFORCE 3100HA/3200SFT具有RAID0, 1, 3, 5, 1+0, 3+0, 5+0 容错进行全局热备份,64位的日志文件系统来确保数据的完整性。完全支持SAF-TE容错系统,在系统正常运行或遇到灾难时,它都能不断的获取信息,以便于文件系统能进行全面的灾难快速恢复,保证系统的成功运行。

第三、NetFORCE 3100HA/3200SFT可同时安装60-96个18G/36G /50G/73G 光纤通道SCSI硬盘。NetFORCE3200 SFT提供了高可用的共享文件系统解决方案。它的独立OS设计有效的避免了黑客应用软件对其系统的侵害。并采用了双光纤数据通道, 双RAID控制器。热更换的冗余电源组,冗余风扇和热插拔硬盘,可以使你在不停机的情况下,添加或更换它们。NetFORCE高可用性的的容错结构大大减低了系统的风险,进一步提高了系统的安全性和可用性。

跨平台文件共享:NetFORCE3200 SFT SFT系列采用直接上网方式,实现了实际意义上的投资保护,在异构环境下实现数据共享,而无需花费大量的资金;网络文件系统(NFS)协议,得到了不同UNIX厂商的一致支持,如Solaris,HP-UX,LINUX,BSD等主流系统。同时NetFORCE3200 SFT SFT也支持微软公司Windows平台下的通用互联文件系统(CIFS)。
NetFORCE3200 SFT SFT还支持UNIX目录服务,NIS以及Windows域服务器模式的认证体系和文件共享级安全模式—Windows NT文件存取控制列表(ACLs)。NetFORCE3200 SFT一个很大的特点就是支持各种不同网络环境下的用户对NetFORCE 中的数据进行成功的跨平台共享。而这在传统的网络存储设备却难以成功存取。

双机容错 (SFT):NetFORCE3200 SFT系列在服务器硬件上采用完全冗余的配置,以避免单点故障,保证网络安全的运行。
其结构中采用了专用的核心将两组服务器模块连接起来,并处于在线状态,当网络运行其中一组模块发生故障,另外的模块会在5秒钟内自动顶替出错的部件。这种优异的特性为电子商务和重要业务的运行提供了非常安全的保障。此外容错系统采用了双CPU处理器,使性能得到进一步提升。

性能优化:由于在网络中NetFORCE3200 SFT专门用于数据存储管理,将存储和应用分开,从而大大减轻应用服务器在存储I/O管理方面的负担,加速了应用业务响应的速度,使原来存在的应用服务器在存储I/O的瓶颈不再发生,网络带宽得到有效释放,NetFORCE使网络整体性能得以提高。
其装备了高效率的64位文件系统,加速了数据的传输。NetFORCE3200 SFT提供了全新的数据存储和共享的理念,简化了存储的复杂性、更合理的进行数据流分配,减少了数据交换的过程,其结果进一步增强数据存储的能力。

Benchmark 测试的结果显示NetFORCE3200 SFT平均存取时间少于5 毫秒, 在测试的客户系统中,它甚至比本地硬盘驱动器还快。NetFORCE的操作系统更合理的为UNIX和Windows客户提供了最高级别的稳定运行。

较低的总拥有成本(TCO):
企业想成倍增长数据存储容量,却往往要付出5-6倍的资金投入,NetFORCE3200 SFT提供了最优的解决方案,它的可取之处在于拥有极高的性能却可以最大限度的降低系统的总体拥有成本。其即插即用的优点,使你不必再单独分配一台功能强大的服务器来专门管理和挂接存储设备。选择了NetFORCE 后会发现以后的投入很少,不必花昂贵的资金来购买连接存储设备的服务器及存储软件,不必花大量的资金和时间用于培训专业的系统工程人员。数据集中管理后,所有有价值的数据都会永远留在大家可共享的地方,不会随人员的变动而找不到。集中检索统一了搜索的形式,更加速了查询的响应速度。

管理的简便性:依据先进的科技和人性化的设计理念,采用NAS/SAN独立操作平台设计的NetFORCE3200 SFT SFT系列可以充分满足电子商务快速高效率的特点,遵循HTTP和JAVA技术的基于WEB浏览器的WIZARD安装向导,直接接入的技术,使系统安装调试可以快速简便的完成。PROCOM简便安装和使用的技术将贯穿整个安装过程,使稍有计算机常识的工程师可以迅速的完成系统的安装调试。
进一步简化了数据存储的管理方式:

NetFORCE3200 SFT提供了一个功能强大的管理平台,GUI的图形管理界面允许管理员实现对设备的全面控制和操作,甚至包括网络设置、权限设置、热备盘的设定、创建新的卷资源、本地的备份、电子邮件的错误通知,SNMP设置、RAID设置等,管理员无须键入复杂的命令,只须点击鼠标和打开IE而已,操作非常的简单明了。上下文相连的HELP文件可方便的提供各相关过程的详尽帮助。

NetFORCE3200 SFT实现了真正的分布式存储,集中式管理的存储管理思想,彻底改变了传统的存储观念,实现了存储设备生产和应用的质的飞跃,其数据集中管理的特点,大大减少了系统管理员和用户之间的工作量。内建的DHCP功能简化了手工设置和管理IP地址的麻烦。

备份与恢复:为了最大限度的确保存储数据的可用性和完整性,NetFORCE3200 SFT的软件系统提供了检查点(checkpoint)功能,又名“快照”,此功能是对最近更改的文件系统做实时备份。由于误操作等造成的误删除,误修改,完全可以在瞬间恢复修改前的文件。
检查点将自动快捷的运行,你完全感觉不到系统的运行有何不同,用户可自动或手动设置和删除各种检查点,NetFORCE3200 SFT强大的软件系统确保了最大程度上的数据可用性,兼容多用户系统,检查点可以被NFS和CIFS的客户访问,NetFORCE可以支持同时并发的检查点,并可以设定5-9个工作日, 这确保了最少两天的每小时的检查点数据能够被及时保存以便于进行数据恢复。

NetFORCE 同时也支持与网络数据管理协议 (NDMP)相容的备份软件,支持远程监控管理和备份。经成功测试和鉴定,Procom的NDMP软件可以支持和兼容Veritas和Legato等备份软件。同时NetFORCE也支持多种磁带库, 提供用户所需的大容量和高速度的备份和恢复功能。

Procom NAS支持备份软件包括:Veritas Backup Exec 8.0;Veritas NetBackup3.2 or later;CA ARCserve 6.5 and 2000;Legato NetWorker 6.0。

系统自动侦测:NetFORCE的另一项重要的特征是可以7×24小时不间断的进行自动侦测工作。侦测的内容包括驱动器、控制器和风扇,系统可以自动或按照你的选择实施监控。并可通过SNMP管理界面随时报告系统信息,通过NetFORCE3200 SFT的MIB信息库,用户可以使用与标准的SNMP协议兼容的网络软件,如HP Openview或CA Unicenter等均可以选定NetFORCE3200 SFT并直接观看其工作状态、监控设备,预先发出预警信息给系统管理员。
SNMP管理:此外系统还支持SMTP邮件自动报告机制,可将出错信息直接发给设备维护厂商,大大简化了用户对出错信息的采集过程,强大的管理功能并配合详细的日志记录,完善了系统分析员对故障的判断依据,从而迅速排除故障,恢复正常的业务运行。
(责任编辑 吴北 jiaoxq@staff.ccidnet.com
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img