编程语言

img llp1217

Java入门及faq__1(1)

发表于2004/10/8 15:48:00  1013人阅读

分类: java學習


 一、入门
1下载和安装 http://java.sun.com/j2se/1.4.1/download.html
2 JAVA VM  http://www.java.com/en/index.jsp
3 API   http://java.sun.com/api/index.html
1 首先下载J2SDK安装
a 更新PATH环境变量
为了能在任何目录下都能执行java命令(如javac、java、 等),需要将java的bin目录放入PATH环 境变量中。 对于Windows95/98, 打开“开始”菜单、选择“运行”、输入命令sysedit(调用系统配置编 辑程序),在C:/AUTOEXEC.BAT窗口中找到PATH设置并追加一项(c:/jdk1.3.1_01/bin)对于Windows NT and Windows 2000 ,进入“开始”菜单,选择“设置/控制面板/系统”。对于Windows NT,选择“环境” 页,对于Windows 2000,选择“高级”页,在环境变量设置中的用户变量栏中增加(如果原来没有PATH) 或修改PATH环境变量,使其包含c:/jdk1.3.1_01/bin路径。
b 更新CLASSPATH环境变量
为了使系统能找到用户定义的类,需要将用户类所在的目录(通常是当前目录即把 . 加入到 classpath中)放入CLASSPATH变量中。具体更改方法同PATH修改过程,只是要找到 CLASSPATH环境 变量进行修改。
jdk Win2000下的环境变量设置

在“我的电脑”的属性的高级选项当中有一个环境变量设置。
1)在系统环境变量PATH参数后面加上bin的访问路径。例如如果是直接安装在c盘下面的话就在PATH参数后面加入c:/jdk1.3.1/bin。加入后的结果一般为:%SystemRoot%/system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%/System32/Wbem;c:/jdk1.3.1/bin。
2)新建一个系统环境变量CLASSPATH,将其值赋为:.;c:/jdk1.3.1/lib/tools.jar;c:/jdk1.3.1/lib/dt.jar;c:/jdk1.3.1/jre/lib/dt.jar;d:/JavaProgramming/
其中d:/JavaProgramming/是Java源程序的存放目录。
注意:在使用java命令的时候后面跟随的源程序的名字中的大小写应该完全与源程序名字中的相同,也就是说Java命令是不忽略大小写的。另外,在Java命令后面的程序名不要带上.class!

c 确认系统安装
在DOS提示符下,输入set命令可以查看PATH和CLASSPATH的设置是否成功 ( 如果是98者需运行 AUTOEXEC.BAT才能使修改的设置生效 如果是2000需把dos关闭重新运行 )
2 然后运行你的第一个java程序
写个类保存为.java文件 一定记得如果是用记事本编辑器的话 保存时要选择保存类型为所有类型然后文件名字和你的类名字要一模一样 或者也可以把类名.java加上引号就可以避免保存为.java.txt的类型了

3 常见错误处理
如果运行javac命令时出现can not read xxx.java 首先看看你的文件是否保存为.java.txt的类型了(右点文件看属性里的扩张名) 重新保存 记得此时要把文件名.java加上引号 保存 。 若运行java命令时提示exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundErroe:的异常 说明你的classpath里没有加入 .

2 exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundErroe:
说明你的classpath里没有加入 .

3 "=="和"equals()"的区别在哪里?

"=="是java中固定的操作符,用来判断是否相等,用法比较单一
由于在java中除了基础类型(int,char,boolean等)其它都是对象,而用"=="来比较对象实际上就是在比较对象的句柄(也可以说是地址的比较),因此即使对象的内容是一样的用"=="判断也是不一样的
(除非:Object a =new Object()
Ojbect b = a;
if(a==b)
System.out.println("true");
在上述这个程序的情况下执行结果是打印出“true”)。
而equals()方法在Java中所有的对象都具有的,由于Java中的所有类都extends Object,所以个各类都可能对equals()方法重写(面向对象多态性的体现),因此equals()方法虽说也是比较两个对象,但由于各个类中的实现方法不一样,从而其比较的内容也不一样,就像楼上说的String 对象的equals()是用来比较字符串对象所包含的字符串值是否相等。
结论:==的用法比较单一,是一个固有的操作符
equals()方法是一个可以根据需要来比较两个对象的某些特征是否相等,用途很广 
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

  • Java入门及faq__1(3)
    qiuqiu173 2007-11-18 16:38 5
  • Java入门及faq__1(5)
    qiuqiu173 2007-11-18 16:40 13
  • Java入门及faq__1(4)
    qiuqiu173 2007-11-18 16:39 10
  • Java入门及faq__1(1)
    qiuqiu173 2007-11-18 16:37 11
  • Memcached FAQ(1) 一般性的问题
    fengxinze 2012-02-29 11:38 370
  • S60_Platform_FAQ_v1_7_zh-ch.pdf
    wave_1102 2007-11-06 19:45 19
  • FAQ1:pDlg
    jjcoaljj 2012-02-28 10:48 9107
  • ORACLE之常用FAQ V1(实用)
    jiansheq 2010-11-30 17:52 1
img
取 消
img