CSDN博客

img locean7

项目管理与Project2000的应用

发表于2004/3/5 13:42:00  714人阅读

一、             项目管理与Project2000的关系

在项目管理知识体系中,包括九大知识领域(范围管理、时间管理、费用管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理、综合管理)。但从项目管理辅助工具软件Project2000来说,它包含了这九大知识领域中的5大核心领域,另外4个领域需要通过其它辅助工具或人工操作来完成。包括的5大领域如下所述:

1、 范围管理

项目管理的第一个知识领域就是“范围管理”,在项目范围中,包括两层内容:一是项

目范围;二是产品范围。项目范围针对的是我们项目的目标,包括软件开发、集成、培训和项目实施等。产品范围侧重在软件的需求范围,可以理解为对项目范围的一个重要补充。两者有一定关联,但也各有侧重,只有这两者相加,才构成了我们完整的项目范围。然而在Project2000工具中,指的项目范围是指第一种,结果输出就是WBS分解。

2、 时间管理

时间管理也称进度管理,在Project2000中,它提供了工期估计、工作搭接关系、进度安

排、进度控制等基本功能。还能够自动计算出关键路径,可以很方便的设置我们的里程碑控制点,并能够实现项目的动态跟踪。还提供了多种时间的管理方法,甘特图、网络图、日历图等。应该说时间管理,是Project 2000中最强大的功能。

3、 费用管理

在费用管理中,Project2000中采用的是“自底向上费用估算”的技术,由于它是依赖每

WBS任务的估算,所以使得费用估算更为准确。并且它还能与EXCEL等进行结合,生成费用曲线图和挣得值趋势图。

4、 人力资源管理

在人力资源管理中,Project2000提供了人力资源的规划、人力资源责任矩阵、资源需求

直方图、资源均衡等,它能帮我们做好资源的分配、进行资源的工作量、成本和工时的统计。

5、 整合管理

   项目管理的整合管理就是对于整个项目的范围、时间、费用、资源等进行综合管理和协调,在Project2000中,它能根据范围、时间、资源的变化自动进行相应计算和调整。

 

二、             Project2000使用前的环境设置

 

在进行计划编制前,需先设置好Project2000的使用环境,这样可以更方便我们计划编

制时的操作。环境设置一要根据自己的习惯,二是要根据项目的实际情况。下面介绍几种常用的环境设置项。

u       首先,要设置项目摘要信息,在摘要信息中需输入该项目的标题、项目经理和单位等信息。主要是便于打印时显示的信息。

操作方法:选中菜单 文件      属性      摘要信息     

u       设置项目的日历,默认从星期日开始,中国人的习惯一般是从周一开始。

操作方法:选中菜单 工具      选项      日历      每周开始于    

u       设置任务类型,默认为“固定工时”,固定工时的含义是当一项任务分配给一个人做是10天,当增加一人时,则工期自动变为5天。我们的操作习惯应该是人员增加时,原工期一般要求仍不变。所以需选择为“固定工期”。

操作方法:选中菜单 工具      选项      日程      默认任务类型     

u       设置WBS编号,默认无WBS编号,为了计划阅读清晰,建议设置大纲编号作为WBS编号。

操作方法:选中菜单 工具      选项       视图      选中显示大纲编号。

u       设置工作时间,默认是按标准日,也即周六、周日休息。行政日指不但考虑周六、周日休息,而且考虑到中国的传统节假日(如国庆、五一等)。我们一般要根据项目的具体情况,如该项目比较工期比较紧,项目组要求每周六加班,周日休息,那么就需将周六设置为“非默认工作时间”。

操作方法:选中菜单 工具      更改工作时间      选中对象      非默认工作时间。

u       设置条形式样式,可根据自己的习惯,设定关健任务、非关健任务、进度条、里程碑为不同的样式和颜色。

操作方法:选中菜单 格式       条形图样式     

    说明:建议环境设置可以设置为一个模板,这样就无需每个项目都进行设置一下,提高计划编制效率。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img