CSDN博客

img locean7

项目管理与Project2000的应用2

发表于2004/3/5 13:48:00  704人阅读

1、 工作排序

工作排序的确定涉及到各工作之间相互关系的识别和说明。任何工作的执行必须依赖于一定工作的完成,也就是说它的执行必须在某些工作完成之后才行,这就是工作的先后依赖关系。工作的先后依赖关系有两种:一种是工作之间本身存在的、无法改变的逻辑关系。如设计与开发。还有一种是组织关系,一般由管理人员根据实际情况来确定。我们要在逻辑关系的基础上再加以分析,考虑组织关系。

 工作排序需要确定的内容:

u       强制的逻辑关系的确定;

u       组织关系的确定;

u       外部制约关系的确定;

u       实际过程中的限制和假设。

工作排序常用的方法:

u       单代号法(AON法)

u       双代号法(AOA法)

案例示范:

2、 工期估计

工时的估计是项目计划制定的一项重要的基础工作,它直接关系到项目的总工期。如果估计的太短,那么在工作中会造成被动局面;相反,如果估计的太长,那么整个工期延长。所以说在工时估计的时候,要在考虑到各种资源、人力、物力、财力的情况下,把工作置于独立的正常状态下进行估计,要做统盘考虑,不可顾此失彼。

工期估计的方法:

u       专家判断。依赖于专家组成员的历史经验。

u       类比估计法。依赖于同类型项目的历史实际数据。

    说明:在人力资源尚未分配时,进行工时估计,一般以按平均资源能力进行估算。

案例示范:

3、 进度安排

根据项目内容的分解,找出各组成要素工作的先后顺序,估计出各工作的延续时间之后,就要安排好项目的时间进度。因为在进度安排之前,我们的计划都是假设在正常情况下的计划,实际中我们的计划会受到各种因素的影响和限制,所以需要根据这些限制重新对进度进行调整。进度安排主要是要根据实际情况来考虑我们的计划。另外,在进度安排中,要将里程碑计划和关健路径计划加入。

进度安排的方法:

u       关健路径法。关健路径是指机动时间为0的工作,如果延期,会导致总工期延期,需特别关注。

u       里程碑计划法。为更好的对项目进度的进展测量进行测量,需设置合理的里程碑点,用于检查阶段性成果的输出,以及实际进度与计划的偏差。

u       计划评审技术(PERT)。对于工作先后逻辑关系及活动不确的时间,可采用最最短时间a、最可能时间m、最长时间b,然后按照β分布计算该工作的期望时间t

u       并行压缩法。对于限定工期的项目,往往需采用并行处理技术,保证项目在限定的工期内完成。并行处理虽然压缩了时间,但同时会引发人力资源和质量的风险,需综合考虑。

   案例示范:

   在该项目的Project甘特图进度安排中,红色表示关健路径、绿色表示里程碑检查点、蓝色表示非关健路径。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img