CSDN博客

img locean7

项目管理与Project2000的应用4

发表于2004/3/5 13:43:00  791人阅读

一、             计划的应用

计划的编制,不是单独由项目经理来做,应该是要求项目成员或项目主要成员一起参与。

项目计划制定完后,还要组织计划的评审。计划评审通过后,就形成了项目的基准计划,这个基准计划是日后项目控制的杠杆,也是项目绩效考核的重要基础数据。

应用一:里程碑计划

里程碑,一般都是项目的关健控制点,里程碑的设置应满足阶段成果和易测量两种属性。对项目高层经理或项目主管来说,他们进度控制的焦点往往就是里程碑计划。

操作方法是,选中菜单的项目-》筛选-》里程碑。并插入列备注(输出成果)。

案例示范:(蓝色字体就是我们的里程碑点,共4个)

应用二:关健任务

关健任务,也即机动时间为0的工作,只在关健任务上的工期延期一天,则总工期必将延期一天。所以关健任务对总工期的控制有关至关重要的作用。对项目经理来说,进度控制的侧重点应在关健路径的任务上。

关健路径显示有两种方法:一是在菜单的格式-》甘特图向导-》关健路径;另一种是在菜单的项目-》筛选-》关健路径。第一种情况在前面计划编制的第6步进度安排时有体现。下面以第二种为例。

案例示范:

 

应用三:任务责任分配

基准计划形成后,项目经理需将各任务分配给个每个项目成员。并要求每个项目成员签署任务责任书或任务承诺书,一般在正式开工前的开工会议上进行。任务分派完后,这样我们的计划就开始正式进入执行阶段了。

Project2000中的任务分配,操作过程是:资源使用状况-》在列中加入开始时间、完成时间、完成百分比、备注(即输出成果)等列,使得任务分配的信息更全面。

案例示范:

 

   应用四:资源负荷分析

   计划完成后,还要检查资源分配是否超负荷,如资源超负荷过多,则该计划很难执行。检查资源超负荷的方法如下:

   首先,检查哪些资源已超负荷分配了。操作方法:击点左边栏中的“资源工作表”,红色并且标志列中有感叹号的,则为该资源超负荷分配了。

   案例示范:

  

   接着,超负荷资源找出来后,我们接着要将该资源超负荷分配的任务要找出来。操作方法:选中菜单的项目-》筛选-》使用资源,然后根据弹出的提示框,选择资源“王五”。则可看出超负荷分配的任务。

   案例示范:

   对于人力资源分配时,必须掌握一个均衡分配的原则,不能某一段时间人力资源需求量骤增,某一段时间骤减。这样对人力资源的调配和获取带来困难。项目经理可以通过“人力资源工时曲线图”帮助进行分析。

   操作方法:选择 视图-》工具栏-》分析,则这是在Project2000工具中会出现:“在EXCEL中分析时间刻度数据”,点击该快捷图标-》选择完整项目-》选择导出的域为“工时”-》选择时间单位为“周”-》导出数据

   案例示范:(人力资源工时曲线图)

  

   应用五:费用预算曲线图

   在费用预算,如按时间坐标来分析,有两种表现方式,一是费用预算曲线图,二是费用预算累计曲线图。

   操作方法:同上面的“人力资源工时曲线图”基本一致,只是需在导出域中选为“成本”便可。

   案例示范:(费用预算曲线图)

   对于费用预算累计曲线图,同上述操作方法基本一致,就是在选择导出的域为“累计成本”便可。

   案例示范:(费用预算累计成本曲线图)

  

另外,在费用预算中,如从资源坐标来分析,费用来源分为两大类,一是人力成本费用,二是差旅、交通、招待、会议、等费用。费用从资源角度显示如下。(当然也可将人力资源成本倒出到EXCEL中进行小计。)

   案例示范:

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img