CSDN博客

img longxj04

看操作系统的发展历史,9.29 2008

发表于2008/9/29 21:53:00  604人阅读

今天在看operating system design and implementation介绍的操作系统历史,觉得有点感觉,其实这部分我在看其他的书籍时,也看过很多次了,但是我觉得每次的感觉都不一样。我觉得我应该用自己的方式来叙述整个计算机的发展历史。
just try
1。真空管时代:
这个时代由于硬件设备的限制,计算机软件也是“硬编码”的,也就是要操作员通过插播开关来实现指令
2。晶体管时代:
这个时代比真空管好多了,至少计算机执行指令的时候不需要通过人插播开关来进行,也就是说有了一定程度上的自动化,可是
输入和输出设备就比较查了,需要人工的参与。指令是写在打孔纸上的。首先要用机器将打孔纸上的编码读到磁带里,执行完毕后要从磁带重新读出到输出设备。
3。集成电路时代:
硬件的发展给软件带来了极大的发挥空间,再加上操作系统模型的成熟,使得我觉得真正意义的操作系统终于产生了。其中的代表之作就是ibm的os/360,他的几个主要改进在于:支持多任务,但是不支持分时。spool系统的设计代替了晶体管时代的输入输出处理操作。CTSS系统开始支持分时,其后的MULTICS设计思想是很好的,但是由于各种原因导致项目没有按照原来的计划完成,书上提到一个主要的原因是因为操作系统是用PL/I写的,但是PL/I的编译器很晚才出来而且更本不能工作。但是mit居然坚持了写来,并完成了这个系统。它的fans更让我吃惊,最晚是到2000年10月才放弃这个系统的。
前面都是大型机的系统,再后来出现了dec的小型机,再到后来的微型机,也就是现在的个人电脑。
微型机时代有个很重要的,我想说说,这本书上没提到,我是在看it史记时看到的,也就是操作系统CP/M。这是个很优秀的操作系统。像dos就是借鉴了其中的很多设计思想。
很晚了,睡觉
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img