CSDN博客

img lostmouse

Effective C++ 2e Item27

发表于2001/7/15 18:30:00  1020人阅读

条款27: 如果不想使用隐式生成的函数就要显式地禁止它

假设想写一个类模板Array,它所生成的类除了可以进行上下限检查外,其它行为和C++标准数组一样。设计中面临的一个问题是怎么禁止掉Array对象之间的赋值操作,因为对标准C++数组来说赋值是不合法的:

double values1[10];
double values2[10];

values1 = values2;                 // 错误!

对很多函数来说,这不是个问题。如果你不想使用某个函数,只用简单地不把它放进类中。然而,赋值运算符属于那种与众不同的成员函数,当你没有去写这个函数时,C++会帮你写一个(见条款45)。那么,该怎么办呢?

方法是声明这个函数(operator=),并使之为private。显式地声明一个成员函数,就防止了编译器去自动生成它的版本;使函数为private,就防止了别人去调用它。

但是,这个方法还不是很安全,成员函数和友元函数还是可以调用私有函数,除非——如果你够聪明的话——不去定义(实现)这个函数。这样,当无意间调用了这个函数时,程序在链接时就会报错。

对于Array来说,模板的定义可以象这样开始:

template<class T>
class Array {
private:
  // 不要定义这个函数!
  Array& operator=(const Array& rhs);

  ...

};

现在,当用户试图对Array对象执行赋值操作时,编译器会不答应;当你自己无意间在成员或友元函数中调用它时,链接器会嗷嗷大叫。

不要因为这个例子就认为本条款只适用于赋值运算符。不是这样的。它适用于条款45所介绍的每一个编译器自动生成的函数。实际应用中,你会发现赋值和拷贝构造函数具有行为上的相似性(见条款11和16),这意味着几乎任何时候当你想禁止它们其中的一个时,就也要禁止另外一个。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img