CSDN博客

img lostmouse

Effective C++ 2e Item30

发表于2001/7/23 20:23:00  1248人阅读

条款30: 避免这样的成员函数:其返回值是指向成员的非const指针或引用,但成员的访问级比这个函数要低

使一个成员为private或protected的原因是想限制对它的访问,对吗?劳累的编译器要费九牛二虎之力来确保你设置的访问限制不被破坏,对不对?所以,写个函数来让用户随意地访问受限的成员没多大意义,对不对?如果你确实认为有意义,那么请反复阅读本段,直到你不这样认为为止。

实际编程中很容易违反这条规则,下面是个例子:

class Address { ... };           // 某人居住在此

class Person {
public:
  Address& personAddress() { return address; }
  ...

private:
  Address address;
  ...
};

成员函数personAddress为调用者提供的是Person对象中所包含的Address对象,但是,也许是出于效率上的考虑,返回结果采用的是引用,而不是值(见条款22)。遗憾的是,这个成员函数的做法有违当初将Person::address声明为private的初衷:

Person scott(...);             // 为简化省略了参数

Address& addr =                // 假设addr为全局变量
  scott.personAddress();

现在,全局对象addr成为了scott.address的另一个名字,利用它可以随意读写scott.address。实际上,scott.address不再为private,而是public,访问级提升的根源在于成员函数personAddress。当然,本例中给出的address 的访问级是private,如果是protected,情况完全一样。

不仅仅是引用,指针也会产生以上问题。下面的例子和上面相同,只不过这次用的是指针:

class Person {
public:
  Address * personAddress() { return &address; }
  ...

private:
  Address address;
  ...
};

Address *addrPtr =
  scott.personAddress();        // 问题和上面一样

而且,对于指针来说,要担心的不仅仅是数据成员,还要考虑到成员函数。因为返回一个成员函数的指针也是有可能的:

class Person;                   // 提前声明

// PPMF = "pointer to Person member function"
// (指向Person成员函数的指针)
typedef void (Person::*PPMF)();

class Person {
public:
  static PPMF verificationFunction()
  { return &Person::verifyAddress; }

  ...

private:
  Address address;

  void verifyAddress();

};

如果你过去没试过象上面那样将成员函数指针和typedef结合起来的用法,可能会觉得Person::verificationFunction的声明有点吓人。别害怕,它的全部含义只不过是:

· verificationFunction是一个没有输入参数的成员函数
· 它的返回值是Person类中一个成员函数的指针
· 被指向的函数(即,verificationFunction的返回值)没有输入参数且没有返回值,即void。

至于static关键字,当它用于对成员的声明时,其含义是:整个类只有这个成员的一份拷贝,并且这个成员可以不通过类的具体对象来访问。有关static的完整介绍可以参考C++教程。(如果你的C++教程里没有介绍静态成员,请把书页撕了扔到垃圾回收站吧。注意封面一定不要乱扔以免破坏环境。最后,去借或买本更好的教程吧。)

最后一个例子中,verifyAddress是一个私有成员函数,这意味着它只是类的一个实现细节,只有类的成员才应该知道它(当然,友员也知道)。但是,由于公有成员函数verificationFunction返回了指向verifyAddress的指针,用户就可以做这样的事:

PPMF pmf = scott.verificationFunction();

(scott.*pmf)();                     // 等同于调用
                                    // scott.verifyAddress

这里,pmf成了Person::verifyAddress的同义词,只是有个重要的区别:可以没有限制地使用它。

虽然前面说了那么多,有一天你可能为了程序的性能还是不得不写象上面那样的函数--------返回值是某个访问级较低的成员的指针或引用。但同时,你又不想牺牲private和protected为你提供的访问限制。这种情况下,你可以通过返回指向const对象的指针或引用来达到两全其美的效果。详细介绍参见条款21。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img