CSDN博客

img lotusswan

C# Builder 使用心得

发表于2003/10/25 22:38:00  1158人阅读

    很早以前就听说过Borland公司将推出基于.NET框架的新产品,并且将沿用其以前的命名方式,将其命名为C# Builder。对于一向喜欢追逐新技术的我,C# Builder的推出无疑是一大惊喜。我一向十分喜欢用Borland公司的产品,从早期的Turbo C 2.0Turbo C++ 3.0Borland C++一直到DelphiC++ Builder都是我的最爱。虽然Borland公司的产品没有相应的中文版,特别是没有相应的中文帮助(这应该是影响程序员使用其产品的最大障碍),不过对于英语基础还可以的我,这不算是太大的问题,而且一直以来对于微软霸权的厌恶和Borland技术的欣赏,使得我对于C# Builder的推出欢呼雀跃。

       从其名称C# Builder上看,C# Builder 应该是使用C#作为开发语言,这与C++ Builder,J Builder同出一辙。最初我以为C# Builder仍然会沿用其VCL类库,但是当从网上下载C# Builder,我开始怀疑我的想法。当我兴冲冲的找到C# Builder的下载网址时,我有点怀疑网上的程序是不是不对,鼎鼎有名的Borland公司的C# Builder1.0企业版居然只有30M,怎么可能呢?容量最小的Kylix也有100M,难道C# Builder没有包含VCL类库吗?当我安装完C# Builder之后,我的想法得到了证实:C# Builder中确实没有自带的类库,它是完全基于微软的.NET框架的,包括开发者使用的类库也是基于.NET库框架类库(FCL)。从C# Builder的帮助文件中更是可以看出这一点,其帮助中关于C# Builder的部分居然只有那么一点点,而主要的部分是关于.NET框架和C#语言的。从这一点可以看出,C# Builder已经和以前的C++ BuilderDelphi完全无关,而是完全面向.NET的,这应该算是我们这些Borland.NET迷的福音。

       C# Builder的安装过程和JBuider的安装是完全一样的,在安装过程中不会要求输入序列号,而在第一次使用时会要求输入序列号注册。如果不注册,是不能使用C# Builder的,所以你必须输入序列号。关于其注册我想多说一句,因为在我的安装过程中,我从下载的C# Builder注册机上得到的序列号居然几次都没有通过,并不是因为序列号不正确,而是与该软件不符合,以前我还没有遇到过这种事。如果,你也遇到了这样的情况,可以试试使用Broland Product License Manager,直接从这个程序里输入序列号,也许你会惊喜地发现,C# Builder 已经成功注册了(当然你的序列号必须能够被其接受,不能是非法的)。

       既然C# Builder是完全基于.NET的,这也为我们使用C# Builder编写我们自己的程序给出了提示,如果想更好的使用C# Builder编出高效的程序,你必须熟悉C# 语言和微软的.NET框架知识。这和以前的Delphi,C++ Builder学习方法是完全不一样的。简单点说,你想编写数据库程序,你就好好地去研究ADO.NET,然后使用C# Builder结合ADO.NET来编写你的数据库程序;如果你想编写一个Web Service程序,那就看看ASP.NETXML吧;如果你要使用文件,那就看看.NET是如何使用文件流读写文件的。可以这么说,C# Builder只能算是一个让我们这些熟悉Delphi或者是C++ Builder的程序员能尽快地进入.NET世界的产品,给我们提供了一个熟悉的IDE环境。因此,使用C# Builder编程之前先弄懂C#.NET是必需的。C# Builder为我们提供了一个C# 教程(C# Tutorial,我将在以后的文章给出这个教程的翻译。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img