CSDN博客

img lotusswan

微软.NET框架简介

发表于2003/10/25 22:37:00  2933人阅读

    微软将其对于未来计算的设想命名为.NET(dot-net)。微软认为未来的计算将是多个应用程序通过Internet以一种分布式的方式运行的世界。我们可以找出很多驱动这种设想的来自不同方面的动力。

       首先,分布式计算和面向对象编程相一致,它趋向于将有特别用途的专门代码收集在特定的地方,而不是在多个地方都拥有冗余的拷贝。因此,转向分布式模型将获得潜在的效率利润。

       其次,将特定代码收集在一个地方然后对外公布这些代码的通用访问借接口,不同种类的机器(电话,掌上电脑,桌面电脑)都能访问这些代码,并使用它们。

       第三,通过控制一些分布式节点(特别是那些涉及到认证的节点)的实时访问,公司能够更容易地控制他们的应用程序的运行。这使得程序进入“提供服务”的领域,而不仅仅只是“对象的拥有者”。

       .NET框架的开发使得其它平台上的应用程序也可以访问服务提供者提供的服务,例如,.NET就是建立在诸如XMLSOAP之类的开放标准技术之上的。

       .NET思想的开发成果就是.NET框架,它包含通用语言运行时(CLR),.NET框架和一些高层特性,例如ASP.NET(动态服务页面ASP技术的下一个版本),Windows窗体(用于开发桌面应用程序)。

       通用语言运行时(CLR)管理代码编译,编译代码使其符合.NET平台(译注:有点类似以前的汇编语言)。CLR有两个有趣的特征。其一,它的规范是开放式的,因而它同样适用于非视窗平台(non-windows)。其二,大多数语言都可以用来使用.NET框架类,并且都将获得CLR的支持。

       但是并不是所有被支持的语言都能完全完美的符合.NET框架,不过有一种语言是例外,这就是C#,它能完全地符合.NET框架。C#(C-Sharp)C++语言继承而来,它和.NET框架一起发布。C#将是很多.NET应用程序开发人员的首选语言。

       译注:本文是C# Builder自带的C# Tutorial的第一课的翻译,这一课主要内容是.NET的介绍以及推动.NET技术的动力。相对而言,这一部分只是一个概论,十分的简单,只能让那些对.NET不熟悉的新手有个大概的了解,因此对于大部分熟悉了.NET的开发人员,这一部分可以跳过去。但是,出于这一系列文章的完整性考虑,我还是将这篇文章翻译出来了并且放在这里。后续的文章主要是关于C#语言的,即将推出,敬请关注!

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img