CSDN博客

img lotusswan

开始使用C#

发表于2003/11/3 22:08:00  978人阅读

     为了使用C#.NET框架类库,你需要安装.NET Framework.NET Framework SDK。这些文件可以在C# Builder的分发CD上找到,你也可以直接从微软的.NET站点上下载。如果你的电脑上还没有安装.NET Framework.NET Framework SDK,当你安装C Builder时,系统会提醒你先安装他们。

      接下来的部分我们将介绍经典的”Hello World”程序,以及程序中各个部分所涉及的不同语言知识的课程链接。

第一个C#程序:”Hello World”

      让我们通过经典的”Hello World”程序开始C#的开发之旅,下面的代码段中的表格和行号都不是必须的,仅仅是为了阅读的方便。(译注:实际程序中不用包含行号和表格,否则会出错。)      

1.

using System;

2.

public class HelloWorld

3.

{

4.

    public static void Main()

5.

    {

6.

        // This is a single line comment

7.

        /* This is a

8.

        multiple

9.

        line comment */

10.

        Console.WriteLine("Hello World! From Softsteel Solutions");

11.

    }

12.

}

      关于C#,首先需要注意的是C#是大小写敏感的。因此,如果你输入’console’e而不是’Console’,编译的时候将会出错(译注:出错信息为:error CS0246:找不到类型或命名空间名称’console’,是否缺少using指令或程序集引用?)。

      第二件值得关注的事是每一条语句都是以一个分号;结束的,一个代码段被包含在一对大括号里。(译注:这些都是同C++和java是相同的。)

      因为C#是一种面向对象语言,C#程序必须包含在类中(关于类我们将在第11章讨论,不过如果你是面向对象编程的新手,我们建议你先阅读一些面向对象方面的入门读物)。本程序中的类在第二行声明,类名为”Hello World”。(译注:C#程序包含在类中,并且控制台应用程序都是以Main()为入口,这些都是和java非常相似,java程序员转向C#可能比CC++程序员更容易。)

      代码的第一行声明我们我们引用了一个名为System的命名空间(我们将在第十一课讨论命名空间)。这条声明的出发点是为了节省我们输入System的时间。因为在代码的第10行使用的’Console’对象就属于’System’命名空间。它的完全限定名称为’System.Console’(译注:因此,你也可以不声明’System’命名空间,而是直接在代码中输入System.Console)。因为在第1行我们已经声明代码引用了’System’命名空间,所以我们不再使用’System’这一限定名。(译注:如果加上这一限定名,也是正确的。)

      当编译和执行上面的程序时,程序会自动执行第4行声明的’Main’方法。再次提醒大家:C#是大小写敏感的,因此不要将’Main’写成’main’。(译注:否则,程序会找不到入口而出错,出错信息为:程序未定义入口。)

      当程序编译时,编译器将会自动忽略第69行,这四行是程序员给出的注释。第6行显示一个单行注释,这一行中//后的所有代码都会被编译器忽略。第79行显示了一个多行注释,在/**/之间的所有语句都会被忽略,虽然他们横跨多行。

      10行的语句调用System命名空间中的Console类的’WriteLine’方法。在给定的例子中它的作用十分明显-向控制台打印出给定的字符串。在第7课可以找到WriteLine的复杂用法。

      在运行这段程序之前,我们必须首先将它保存在一个文件中。与java不一样的是C#并不要求类名和文件名必须严格的一致,不过如果你使用和类名一样的文件名来保存程序也是可以的,而且可能更加方便。关于扩展名,你可以自由选择任何扩展名,C#默认的扩展名为’.cs’

      假如你将文件保存为’helloWorld.cs’,你就可以使用如下的命令行编译这段程序:csc helloWorld.cs

      这条命令将会生成可执行文件(PE格式)HelloWorld.exe,然后你就可以输入HelloWorld或是HelloWorld.exe运行程序了。很显然,这段程序的运行结果为:Hello World! From Softsteel Solutions

      译注:csc.exeVisual Studio提供的命令行编译器,使用它编译C#程序不会创建任何对象文件(.obj),而是直接创建输出文件。关于csc可以查看.NET Framework SDK获得更多的信息。如果你想直接在任何目录下使用csc,你必须设置环境变量中的Path值,使Path值包含csc所在的目录即可。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img