CSDN博客

img lotusswan

网格概念

发表于2004/3/18 12:34:00  1798人阅读

1 网格概念
     “网格”这个名词最早出现在上世纪九十年代中期,被用来表示一种适合于高级科学与工程研究的分布式计算基础设施[1]。网格作为一种数据和计算资源管理的基础设施将为全球的商业、政府、研究、科学和企业提供基础支撑[2]。通过网格,我们可以在多个动态的虚拟组织之间共享资源,协同解决问题。

2 网格特征
     网格作为一种能提供动态资源共享和广泛协同工作的基础设施,决定了它除了具有和以往的网络和分布式系统相同的一些特征外,还有着自身的一些特征,同时这些特征也决定了网格安全注定有许多和传统安全相联系和区别的地方。
2.1 分布性
      和以往的分布式系统一样,网格将具有管理分布式资源,完成分布式协同计算的能力,而且网格要求的分布性能与以往相比,更加的广泛。网格上的资源将不再局限于同一组织内,更多的是面向Internet上的所有资源;网格支持的协同计算除了计算的协同完成和分布合作外,还包括资源的远程使用。这种分布性将更多的是依赖网络的传输和使用网格服务(Grid Service)、Web服务(Web Service)和其他一些协作工具来完成。
2.2 动态性
     和以往的任何系统不一样的是,网格必须支持资源和服务的动态调整和规划。资源和服务的退出不能影响到系统的正常工作,他们的加入必须能立即被发现并且可用。
2.3 异构性
      考虑到经济、商业利益、竞争的关系,未来的网格环境中的系统必然是各种异构的系统,他们或者位于不同的网络体系结构下,或者采用不同的操作平台。网格必须能够支持这些异构系统的通信和交互。
2.4 虚拟化
       网格服务的虚拟化能提供了一种将通用语义行为无缝地映射到本地平台的能力。虚拟化使得我们能够跨平台对于资源进行透明的一致性访问,以及将多个逻辑资源实例映射到同一个物理资源上。[3]
2.5 智能性
       网格中的资源管理将比现在更加智能化,它将能随着计算环境的变化自动地进行调节和适应,将会更加健壮,对于资源的搜索将更能满足用户的实际需求。
2.6 普适性
       未来网格中的资源将不仅仅是计算机硬件,还包括一些特殊设备,贵重仪器,甚至是家用电器。用户访问网格服务使用的工具不再局限于计算机,手机,掌上电脑及其他移动设备都将加入这一行列。计算能力需求较大的任务也可以在本地没有能力解决的情况下使用网格提供的计算能力得以解决而不会再向以前那样一筹莫展。

3 网格中的资源
3.1 计算资源
      网格从最初提出的目的就是为了利用网络上现有的闲散的计算能力,因此计算能力将是网格提供给用户的最常见的资源。计算网格将主要解决闲散计算资源的发现,使用和管理。
3.2 存储器
       网格提供给用户使用的第二种常见的资源是数据存储。提供数据存储能力集成和管理的网格称之为数据网格。
3.3 通讯资源
      与分布式计算刚提出时有限的带宽相比,目前通讯能力的迅速增长使得网格计算越来越现实。[4]这也使得数据通讯能力将成为网格上的另一重要的资源。
3.4 软件资源和服务
       对于一个企业而言,那些并不经常使用到的而且非常昂贵的软件和服务,购买他们无疑是一种浪费。使用网格,需要使用特定软件或是某种服务的任务可以被提交到那些装有这种软件或是提供这类服务的地方并在那里完成,这无疑会为一些企业节省大额费用。同样的事情也可能发生在一些研究机构,商店,个人身上。
3.5 精密仪器
        同那些昂贵的软件和服务一样,购买精密仪器也是一件让人头疼的事情。通过网格,这种进退维谷的问题将轻而易举地得到解决。网格将能提供我们访问远程仪器的能力。
3.6 特殊设备, 体系结构, 操作平台
       网格上的平台不可避免的会有不同的体系结构、操作系统、设备,这为我们的网格建设带来了巨大的挑战,同时也为我们带来了资源的多样性。各个平台都会有自已的优缺点,平台异构性为我们的问题求解和任务完成提供了额外的选择,我们将不再局限于只能用现有的平台解决问题。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img