CSDN博客

img lotusswan

网格的关键技术问题

发表于2004/3/20 14:36:00  1652人阅读

       网格的核心观念是一句老话,即“网络就是计算机”,这个网络可以大到整个互联网,小到一个家庭网。几年前,当一些国外公司和媒体大炒特炒“网络就是计算机”这类缺乏内容的虚概念的时候,科研人员却在踏踏实实地研究网格的关键技术问题:

       --如果整个互联网就是一台计算机的话,那么什么是它的硬件?什么是它的处理器、它的存储器、它的外部设备?它应该采用什么样的体系结构?

       --什么是网格这台计算机的操作系统?什么是它的进程和线程?什么是它的地址空间?如何管理它的资源?

       --什么是网格的编程环境和使用环境?什么是网格的用户界面?什么是网格的程序设计语言?

      --什么是网格的应用?它们有什么样的模式和特征?

       --从用户的角度看,网格与当前的互联网/Web有什么不同?它能提供什么样的独特益处?
  
  我们可以对比众所周知的微机,来了解网格研究内容(见图2)。一台微机系统可以分成四个层次,即硬件、操作系统、界面和应用四层。第二和第三层又常常合称为系统软件。网格也有这四层。《Forbes ASAP》杂志指出,微软的动向特别值得注意,因为它的.Net战略,本质上是想主导和占领网格操作系统和市场;而微软参与提出的XML和SOAP等标准协议,又可能成为网格界面的基础。据悉,除了.Net以外,微软内部正在开发全面支持网格的下一代视窗操作系统,计划在2005年完成。


  中科院计算机的网格研究工作统称为“织女星网格”(Vega Grid)。计算所六个研究室中四个研究室的研究人员参与了织女室网格的工作。

   在网格硬件层面,计算所的主要工作是研究下一代曙光高性能计算机,它们将是面向网格的超级服务器。

  在网格系统软件层面,计算所正在研究开发一个名为GPC的网格计算协议栈(Grid Computing Protocol Stack),以及有效支持GCP的织女星网格操作系统(Vega GOS)。
在网格应用层面,计算所主要开展了信息网格和知识网格的研究工作,科学计算类的应用网格研究则由合作伙伴完成。

  与国内外其它网格研究项目相比,织女星网格(Vega Grid)的最大特点是“服务网格”(Service Grid)的概念。服务网格有三个要点:(1)它是一种通用网格,不只是支持科学计算,还支持其它服务,包括通信服务、数据服务、信息服务、计算服务、交易服务等等。(2)服务是基本的应用模式。即,客户端向网络发出服务请示,网格完成服务,并将结果通知客户端。(3)网格的主要评价标准不单纯是计算速度等传统指标,而是类似“服务等级协议”(Service Level Agreement)这样的一套用户满意度、或服务质量评价标准。与传统互联网相比,织女星网格试图用户提供下列好处:

     1. 高性能。网格具有更强大的资源,并能更有效地使用这些资源。
     2. 单一映像,用户看到一个网格整体。所有服务请求向网格发出,而不是某个网站或某台服务器。
     3. 一体化。假如我们撇开安全性和权限限制考虑,那么网格中的所有资源都联成了一个整体,实现了全面的资源共享和协同工作。
    4. 自动化。网格支持信息和知识的自动生产。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img