CSDN博客

img lovelypipi

Work with Exceed, X-Window

发表于2004/11/2 10:03:00  1400人阅读

分类: LearningUnix

这里主要总结了一下Exceed的使用和相关配置,一般经常用到的就是那么几种,昨天解决了一个烦恼很久的窗口focus问题,看来还是要探索新的知识....

1.Understanding XWindow, XClient, XServer.
  Exceed是一个XServer软件,XServer是一个程序,负责接受客户的请求,在屏幕上显示客户请求的图形,并且把消息(键盘、鼠标、窗口消息)通知客户程序。
通过Exceed,我们可以直接从PC端与Unix主机通讯,获取Unix的资源或利用服务,更好、更便利、更安全的使用Unix主机。
Exceed负责控制基于的windows机器上的display,unix机器上的程序、xterm、dtwm(CDE的窗口管理器)等客户程序,通常通过TCP 6000 端口连接windows PC机,而Exceed 则绑定在 6000端口,并监听来自6000端口的消息,这时客户程序xterm就可以与exceed相连,xterm请求就会得到资源。如在Xterm窗口中输入字符,Exceed会首先将事件通知xterm进程,然后xterm会发送数据报,请求Exceed,‘在坐标(100,30)处显示字符,然后在后面显示一个矩形作为光标’,这样xterm窗口就会显示一个字符。
Exceed 支持多种字体,支持多种XServer类型,支持X clents,Window Management, Font RGB, XRDB等,支持压缩X协议,带有终端仿真软件包,具有高性能的图形化终端支持,安全性,在配置方面功能强大,客户端启动方式支持XDMCP(query, indirect, broadcast), Passive,xsession, telnet等多种。

2.Xwindow
  XWindows 是一个包含client-server的系统,分别称为xclient, xserver。Xclient可以是一个程序或窗口管理器,windows manager,用来管理窗口,窗口的大小,移动,关闭等。每个应用程序(xterm netscape, xclock)都可以通过“DISPLAY”这个环境变量来找出让谁画出自己。如果display北设置成computer1:0.0,而工作在computer2上,那么xterm将会在computer1的屏幕弹出来,所以我们可以同时工作于多台Unix主机上。

  可以使用.Xdefaults进行配置,.Xdefault可以配置前景色、背景色、字体等等X程序的样式,而不需要写shell script. 配置完后可以使用xrdb ~/.Xdefaults使之生效。可以通过学习Xlib更加深入的理解Xwindow,可以去 www.x.org
 1) xwininfo
    获得窗口的ID和其他信息。
2)xev
  检测窗口事件,按键的modifier符号
3)xprop
  获得窗口的property
4) xclipboard
 获得剪切板的内容
5)xrefresh
 刷新所有窗口的屏幕
6)获得当前display信息
    xdpyinfo

3 Exceed Install
Exceed中包含Xperf,优化Exceed图形性能的程序, Xconfig配置Exceed。

4. work with Exceed
Exceed安装完成后,需要首先进行配置,Xconfig可以对display,device,key board,window mode, protocal等多个项目进行配置。
1) 通讯方式
通讯方式有query, indirect, XDMCP-BroadCast几种,一般常用XDMCP-Broadcast,可以直接以广播方式获得网络中打开XDM的主机,另外也可以直接指定主机的方式,产生一个XDMCP主机列表文件(xdm host list file),如:192.168.0.1 server1,可以直接连接指定主机,当然要首先确认该主机打开XDM。
2)窗口模式
窗口包含有multiple 和single模式,single模式指所有的xterm出现在屏幕上的同一个windows窗口,可以由windows management 管理。同时也可以选择Full Screen,窗口将占满整个屏幕。
3)中文字库(pcf/bdf/scf)

配置完成后,就可以运行Exceed,出现XDMCP显示管理器的窗口,列出了我们配置的主机地址和简单的状态信息,我们点击ok后,就出现该机的登陆窗口,输入用户名和密码,就会显示出“starting common desktop envrionment”....Unix(如Solaris)的CDE桌面就会出现在屏幕上,这样我们就可以与Exceed一起工作了!



阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img