CSDN博客

img ltf_ty

兔八哥笔记7:WebLogic Platform8.1使用点滴(1)

发表于2003/12/8 21:18:00  1296人阅读

分类: J2EE相关

兔八哥笔记7WebLogic Platform8.1使用点滴(1)

 

这篇笔记主要整理了WLS中怎样设置系统默认页,和Workshop的域的配置,如有错误,请指正!

一.WLS中默认页的设置。

用过TomcatWLSApache的朋友都知道,当服务器启动后,在IE中输入http://localhost:端口号,就会有一个默认页显示出来,有一位朋友(如果我没记错他的用户名为_I_)问我怎么将自己的应用设置默认程序,及如何将自己的应用指定默认页,还有第二个问题是不输入“/myjsp”而只输入”/”就可以出现自己指定的默认页,我做了个实验,发现2个问题可以一起解决。

1.如果你安装了WLS8.1,则启动服务器后,在IE中输入:http://localhost:7001/后就会显示如下页面。

2.我有个应用是个简单的自定义标签的实验,这在我的另一篇笔记里面有详细讲述,执行界面如下:

请大家注意IE中的地址为:http://localhost:7001/hello.jsp实际上我只要输入http://localhost:7001/后回车就会自动显示该页,我是怎么做到的呢?老鸟就不要往下看了,以免见笑,^_^

步骤如下:

前提条件:例子中的自定义的应用名字为myjsp,要求这个应用已经在WLS上正确部署了。

1.  我首先修改我的自定义标签的这个应用的web.xml,为这个应用添加默认页。见图:

2.  我在WLS的目录下找到了WLS的默认程序DefaultWebApp,它的路径如下:

bea/user_projects/ applications/ mydomain/ DefaultWebApp,在这个目录下一个index.html,这个就是DefaultWebApp的默认页。也就是我们看到的第一个图中的网页。

打开WEB-INF中的web.xml,看到如下内容:

我们看到在这里指定了默认页为intex.html

3.  我们再看在WEB-INF中的另一个文件weblogic.xml,内容如下:

<context-root>/</context-root>表示本应用为WLS上的默认应用。

4.  现在让我们把这个weblogic.xml拷贝到我们的应用myjspWEB-INF下,同时将DefaultWebAppweblogic的内容修改如下:

5.  此时我们的应用myjsp下的weblogic.xml的内容和第3步图中的内容完全一致。

请大家注意图中的标题栏中显示的是文件的路径。

6.  至此我们所作的工作完全结束了,启动WLS,输入http://localhost:7001,看看显示的是哪个页面!

那么,原来的那个应用怎么访问呢?试试输入如下地址:http://localhost:7001/dreamfeeling,看看什么效果!

 

7.再让我们看看config.xml的内容

加亮的部分就是我们的应用,也就是说虚拟主机是在这里定义的。当然这不是我手写的,是通过WebLogic的配置工具向导配置后的结果。这部分原来在最下方,我为了明显把它挪到了最上方。

8.我们看看config.xml中都有哪些内容:

各个项目的具体含义可以查阅WLS的相关帮助。

二.Workshop的域的配置。

WorkshopWebLogic Platform的一个开发工具,使用它除了可以开发出一些标准的程序(JSPServletHTMLEJB等)外,还可以开发出BEA自己定义的一些控件,如页面流(JPF),工作流(JPD)等。

我记得以前看过一篇文章是以BEA公司名义发布在网上的,是讲解怎样将JbuilderWebLogic集成的。看来现在BEA自己有了自己的利器,可以不用再推荐客户使用别人的开发工具了。

据说这个工具是原来微软的VB开发组的团队到BEA后开发的。个人感觉界面比JB习惯一些,但速度实在不敢恭维,我今天上午用它生成Workshop自带的EAR文件生成了一个上午还没有完成,我感觉简直是噩梦。但也情有可原,因为我的机器配置太低了(奔3 733 128M内存),但这家伙确实太慢,但如果你的机器配置高的话,用起来还不错,另外如果你要使用BEA的页面流技术,好像必须用这个工具。

这个工具在完全安装WebLogic Platform8.1后就已经安装了,但是如果你没有安装Workshop域的话,这个工具不能与WebLogic Server集成调试及运行。配置的方法很简单,但我也费了很大劲才找到,在Workshop帮助的“How do I ……”部分。我昨晚在家里配置成功后,将例子运行了一下,因为家里的机器配置高些,所以很快编译完,生成了EAR包,然后我将它部署到WLS上,点击“Start”按钮后就运行起来了。感觉还行!

如果你的项目必须用这个工具的话,而你的Workshop在调试代码时显示“启动WebLogic Server”而到了98%左右就报错了,或就没反映了,那么很可能是你的Workshop域没有安装。如果是这个原因,请按照下面的方法一步步的做!下面的方法是我看完了Workshop的帮助后整理的。

 

WebLogic Platform 8.1Workshop本机运行Web应用的配置

1.       启动配置向导

2.       出现如下界面

3.       点击“下一步”后的界面

4.       选择“Basic WebLogic Workshop Domain”单击“下一步”后的界面

5.       单击“下一步”

6.       输入“User Password”,单击“下一步”

7.       单击“下一步”

8.       什么也不要改动,单击“Create

9.       完成后,点击“Done

10.   启动Workshop

11.   选择“工具”的“应用程序属性”

12.   确保“设置”部分的“WebLogic域”为“workshop”,“WebLogic服务器”为“cgServer”。这两个值就是第7步图中显示的。

13.   点击“确定”,配置完成。观察开始菜单,发现多了workshop域,启动该域。

 

14.   打开控制台,发现Server下出现我们刚才安装的cgServer

 

本来我准备使用Workshop运行一下例子,再抓几幅图讲解一下Workshop的用法,但我的机器实在不争气,怎么都不能生成EAR,只好作罢!

如果你有关于Workshop的问题不要问我,我知道的就这些了,哈哈!

 

                                                   2003-11-11 下午

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img