CSDN博客

img ltf_ty

兔八哥笔记13:我的2003

发表于2003/12/28 12:24:00  1588人阅读

分类: 项目笔记

兔八哥笔记13:我的2003

                                    邮箱:ltf_ty@163.net

    又要到年底了,感觉时间过得飞快,不知不觉中自己又老了一岁,去年的这个时候,我陷在一个物流系统中,经历软件工程中的“死亡之旅”,到了一年后的今天,感觉情况并没有太大改观,只是从一个“陷阱”走入另一个“陷阱”,想想,不觉得对自己自嘲的一笑!

回想这一年里自己的收获,实在什么也说不出来,却想起一句话“江湖儿女江湖老”,当我写到这句时,忽然感觉自己有些“老气横秋”了,不是好兆头!J

去年的这个时候,想写一篇文章来记录一下毕业这几年的境遇,结果因为一直忙,没时间写,结果后来看到了那个人气很旺的帖子《我从校园出来的这几年》,于是感觉没必要写了,因为如果我再写,那么也没有什么新意了。但今年一定要写点什么,来纪念一下这个不一样的2003年。

我在今年的4月份终于脱离了那个物流系统,被公司调入到另一个更重要的项目中,但这个项目中间起起伏伏,经历了许多周折,到现在也不能说已经走入了正轨,中间有许多因素,影响了这个项目的进度,而我也更加清晰的认识到了如果一个项目没有好的管理,没有真正明白管理的人来监控进度的话,会是什么样的后果。我看到的所有的一切都应了《死亡之旅》中所提到的软件项目中的容易影响进度和质量的那几条原则,其中最重要的一条就是“政治”。

这篇笔记不是讨论什么软件工程的,所以我也不打算在目前正在进行的项目上大做文章,我只是想回忆一下这一年的经历,总结一下过去的经验,为未来留下一个脚印,以证明我曾经踏过的坚实的每一步!

从元旦开始说吧!先喝口咖啡,等!

元旦的头一天,公司裁员,裁了30人,看到这么多的同事离开,我心里很不是滋味,开始怀疑自己在这个公司继续呆下去是否还有意义。想走!

但项目一直在忙,一直在加班,没有周末,但领导不能身先士卒。我认为我很幸运,我这几年遇到了各种类型的部门经理,我不想多说什么,我之所以写下这句,只是为了让自己日后看到这句话的时候不致于忘记一些事情。于是没有时间找工作,很快忙到了4月份合同到期,于是又签了一年合同。也是从这个决定我发现了自己的一个很严重的缺点:做事有些优柔寡断!

今年赶上“非典”,公司放假了,每个人都人心惶惶。我作为技术骨干,只歇了一天,就又开始与现在的客户打交道,当时公司在几乎是北京最尊贵的写字楼里,将近2000平米的大厅空荡荡的,只有30多人上班,那种凄凉的感觉至今还记忆犹新!

还记得那个时候正是一年中最好的时候,每次我去客户那里都要戴着大大的口罩,进门还要测体温,见到客户也要戴着口罩说话,因为客户很在意。

那时是北京的5月,天气已经开始热了,戴着口罩很热,热得难受得时候,只能跑到洗手间摘下来透一口气……。每次从客户那里回来,我都是走着回公司,从东四一直向前走,走到王府井,然后过了街就到公司了,慢走也只需30分钟。一路上都是柳树,那时柳丝正长,春风正暖,街上行人很少,我虽然背着笨重的笔记本,但却走得很是惬意,一路上只想着一句“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,但走到大华电影院时,才发现对面是协和医院,连忙飞快的逃窜,哈哈……,现在想起来有些可笑,但那时却不是现在这般心情。

那个阶段也是我恶补大片的时节,因为周末不敢出去,于是每周都租一堆碟,在家看,于是将几年来的经典,看过的、没看过的,只要能找到的都又看了一遍,其中《河东狮吼》看了N遍,我比较喜欢里面的苏永邦,尤其是“向伟人致敬”唱诗会的那段!J

记得那时因为客户提出要使用Domino开发,于是我和另一个同事负责招人面试,给一个从广州附近来的兄弟面试后,我们两个连洗手,又洗脸的,现在想想,当时有些神经质了,基本已经离神经病差不多了,哈哈!

那时妈妈来北京看我,妈妈来的那天,新华门两侧的白玉兰都开了,天气很好,谁想一周后,全国都对北京出去的人避之不及,我们上下班都戴着口罩。还记得6月份的一个晚上,我和妈妈和女友到王府井附近散步,当时是晚上7点,结果步行街上只有三四个人在打羽毛球,店铺都关门了,要知道往年这个时候,即使12点,王府井也是人来人往的……。

因为外地对北京回去的人都要隔离,于是妈妈在我这里住了下来,一直住到7月份,这是我8年来过得最幸福的一段时光,因为从上大学后,再到工作,已经很久没有在妈妈身旁呆过超过3周的时间了,尤其是到了北京后,一年才回一次家,所以,更显得这次的相聚十分珍贵!记得每天回到我在南三环租的房子里,一进门就可以吃到热乎的饭菜,然后妈妈告诉我今天电视又报有多少非典患者了,实际我每天在下班前就从网上知道了,现在想想那段日子过得还是很幸福!当时最喜欢听的歌是阿杜的《如果下次离开你》。

很快我们写的标书中标了,我们开始技术准备,因为对Domino都不熟,所以开始想系统架构,技术实现细节,当时真是奇思妙想,层出不穷,我们经理想用Delphi做前端,用Java调用DominoJDBC接口,将Java类发布成Web Service,由Delphi调用,虽然可能现在看来不是很合适,但当时我们热火朝天的将技术试验都做了,并且经过验证的确可行,虽然没有用上,但为我们以后的项目还是积累了一些经验的!从那时我开始正是开始接触Java,现在想来,有种“相识恨晚”的感觉!也是从那时开始做了一些和以前工作内容不一样的工作,感谢蒋工给我这样的机会!

虽然理想是远大的,但“过程”是辛苦的(这是抄袭我今年看到的最有趣的帖子《等咱有了钱》的名言)!所以就有了我一段“朝三暮四”的日子,在公司其他员工放假的那一个月,整个大厅空荡荡的,有些无聊,开始到CSDN的灌水乐园去灌水,于是发了一些无聊的帖子。感觉那时自己和“疯狗”一样,四处乱咬,在此向曾经被我伤及的“战士”们致歉,希望你们能够发扬“轻伤不下火线”、“生命不息,灌水不止”的精神,紧密团结在斑竹的周围,将灌水进行到底!那阶段也认识了一些网友,在一起聊得昏天黑地的,想想那真是一段幸福时光!

接下来就是和一系列的大公司的销售代表接触,我这里说的大公司基本都是我们所知的赫赫有名的外企。当时主要是听售前工程师讲解他们的产品,因为我们以前一直用Delphi,所以当时对J2EE结构的认识只是停留在理论认识上,所以可能问了一些“贻笑大方”的问题,致使IXX公司的售前工程师以为我们公司派了几个“软件蓝领”来和他讨论,那位仁兄感觉自己很受侮辱。是啊,在外企的这些精英们看谁可能都是蓝领,在这里向那位仁兄道歉,让你产生这样不好的感觉,给你脆弱的心灵留下难以抹去的伤痕,真是对不起!

但在这一阶段,我的确学到很多东西,同时也发现一个有趣的现象:有些大公司的售前工程师实际的工程经验很少,在介绍自己产品的时候口若悬河,但如果遇到实际问题,他基本解决不了。记得在一个大公司的售前工程师吹嘘他们的应用服务器的LDAP集成的多好是,我们问了一些问题,这位仁兄解释得前言不搭后语,真是同情他!

6月份开始写需求,但当时没有经过调研,根本不知道客户什么需求,公司新来的副总就开始让我们几个写需求,于是就开始“猜需求”,这样的日子过了一个月,那时一段痛苦时光,是我写文档最痛苦的经历!我为自己经历了那段时光还健康的活到如今感到骄傲!

7月份,放假的同事陆续回来上班了,也有一些同事就在放假期间跳槽了,这些同事和我在一起呆了2年多,感觉自己身边熟悉的人越来越少,感觉有些心慌!

8月开始调研了,进行了将近2个月的调研,我们终于将13个大部门走完了,每个部门还包括许多小部门,调研那阶段每天都很忙碌,没时间休息,每天的日程都排得满满的,上午一个部门,下午一个部门,下午回来后整理需求,整理完要由大家进行评估、讨论、修改、再评估、再讨论、再修改,送交客户核实签字,如果客户感觉与自己说的不一致,要解释给客户听,如果还不满意,则还要返工,修改,评估……,当时我最遗憾的是Borland的那次电信技术应用的技术交流会因为和客户约好调研而没有参加,至今耿耿于怀!

9月底,房东说有个亲属来北京看病,房子不想出租了,于是我们开始四处找房,公司要求“十一”期间加班,我因为找房只加了1天班,领导好像对我有意见。好容易才找到一个破破烂烂的、什么都没有、还四处蟑螂的房子,房东要900/月,当时我们俩个都很忙,原来的房子要到期了,于是没办法就住了下来。于是离开了我住了2年半的南三环。当时很多事情都赶到一块了,工作不顺心,房子找不到,妈妈在老家生病了,弟弟要买房子需要赞助,女友比我还忙,她忙得“马不停蹄”,我忙得“人仰马翻”,那时郁闷坏了,甚至想辞职歇一阶段……,但“理想是远大的,过程是辛苦的”,我兔八哥挺过来了!那时最喜欢的歌是《忘忧草》:“让软弱的我们懂得残忍”,这句歌词引起了我许多思考……。

“十一”刚过,公司要求封闭开发,我有抵触情绪,和经理说“如果封闭我,我就辞职”,经理人很好,而且不主张强行封闭,建议公司采取自愿,向领导申请对我“网开一面”,于是只有我没有被封闭,但每天要加班到8点以后才能走,但和其他人相比我是幸运的。其中的很多原因我就不多说了,感谢我的经理!

当时因为公司对Domino没有技术准备,所以买了上海一家公司的一个平台,在上面进行2次开发,这个平台还不错,我的那块我前后用了3天就干完了。然后将第一版的原型给客户演示,因为客户太多了,每个部门都要走,所以演示了很多天,虽然褒贬不一,但大部分的客户还是很满意,有一部分的客户甚至认为比他们最初想的要好,当时感觉稍稍松了一口气!

然而好景不长,客户的总负责人不知道又听了哪家公司(依然是大公司)的意见,使用Domino的心淡了,认为Domino技术已经很落后了,又建议使用J2EE,于是项目进入了一个月的修整期。比较有意思的是本来我们公司的建议就是采用J2EE架构,而客户受了一些大公司的建议,采用了Domino,而后来又受了另一家大公司的建议,又准备使用J2EE。于是让公司重新写一个J2EE架构的总体设计方案,在限定的时间内送到,由客户组织一批专家评审。

但是对我来说,那一段时间却是很混乱的,主管技术的副总对技术不在行,却喜欢插手技术,于是把大家插的“鸡飞狗跳”的,请注意,这就是《死亡之旅》中首先提到的“政治”对项目管理的影响。

那段时间一直到现在,我都处在多重领导当中。副总斩钉截铁的要求大家一下做好3周的工作计划,结果《第三天》(谢羽欣的歌,虽然不是为我们这个项目唱的,但我临时拿来借用一下J)就又安排了和计划完全不一致的内容了,而且这位仁兄显然不知道自己在做什么!

感觉今年我只有3周是在做自己喜欢做的工作,其余的时间基本都被那位仁兄召开的大大小小的会议分散得七零八落,而且这位仁兄口才极好,可以从一点点的小事看出非常严重的后果,而且还要这个可能下辈子都不一定发生的后果反复的说多次!为领导的口才喝采!

这几年,我一直有个朋友在北京看病,是我的校友,和我一个专业,是高我2届的师兄,身高186,原来在校篮球队,但和我年龄相近,臭味相投。是一个同样喜欢给朋友讲故事,同样喜欢听到一首歌就感动半天,然后感怀一番,再然后向每个朋友推荐的人,是一个同样听到一个好笑的笑话就抓起电话向朋友传播一遍,然后互相吹捧一番的人。

每年都要在我家至少住2个月。今年没有,只是住了几天,因为今年病情严重了,大部分时间基本在医院住,也是因为这个朋友这几年在北京看病,所以我也成了北京的几个大的医院的常客。还记得今年8月份,我和女友去空军总医院看他,我们俩个在外面的一个花店买花,记得当时女友对店主说:“你把花插得漂亮一些,如果他看到心情一好,多活几年,我们就常到你这里来买花!”。那个花篮的确插得很漂亮,沿路上有许多人回眸,但当时他已经半身瘫痪了!

但我那个朋友没有撑过今年,我记得那天我先见到他母亲的时候,老人已经很绝望了,医生已经告诉她回家准备后事了,朋友不知道,但第一眼看到我们的时候,哭了,哭得很委屈……。

他们在8月份的一个下午坐上了回东北的列车,那天周六,我加班,活很急,但我依然去南站送他了,因为我知道那很可能是我见他的最后一面了,但他不知道……。

我和9992个医护人员把他从担架上一直抬到软卧上,当时天很热,我满头大汗,朋友对我说快去冲冲,我依然记得当时他的神情……。

2个月后他过世了……。11月时,他母亲打电话给我说,我送他们回家的那天,在我下车后,朋友哭得很伤心,而在弥留之际对别人说我是他这辈子忘不了的2个朋友中的一个……。

       朋友的过世让我伤感了很长一段时间,每天在静下来的时候就想起他来,感叹世事无常,同时也想起一个同事的话:“凡事都有机会,因为你还活着!”,这句话我会记一辈子!

       11月的一个周末,想去香山,一个人,去看一看著名的香山红叶,也去那里凭吊一下故人。“文人多悲秋”,我相信这句话!后来因为那天天气不好没去上。2002年的11月就想去香山,天天加班,没去成!

       现在公司因为领导层的更替而变得“焕然一新”了,现在项目的进度谁都估量不出到什么程度了,2月中旬就要交工了,现在还没开始编码,谁也不知道到时候能否完成,而之所以到了这一步我不想在这里评论什么,只是感觉到随后的日子将是一场“艰苦卓绝”的加班战斗!

       如果说今年有什么收获的话,我想应该是自己正在逐渐学着用一个整体的角度来看待人和事,虽不十分完整,却也小有进步。

另外就是加深了对J2EE的理解,同时也从设计模式中找到了以前一直认为正确的编程习惯的理论依据。

几年来我一直在不断的读书,读各种各样的技术书籍,乐此不疲!

今年读得印象最深的几本书是《快速软件开发》、《Java与模式》、《J2EE核心模式》、《J2EE网络编程》(硅谷精英丛书:蔡剑、景楠)、《从技术主管到项目经理》。上周做了几个StrutsHibernate的技术实现,并使用了一些DAOVOPO,模版、工厂、单例等设计模式,感觉自己有些渐入佳境,高兴ing……。

       2003年,总体来说,是自己这几年最低落的一年,但过往种种都没有让我一蹶不振,我自认自己是一个勤奋的人,我也一直相信“天道酬勤”,虽然目前有些消沉,但我依然对自己充满信心,“烈士暮年、壮心不已”形容我现在的心境虽不十分贴切,但也能将我心中的激情表达一二。

在这个行业3年多了,喜欢这个行业,喜欢这份职业,因为这是一个充满了光荣与梦想的职业。我期待着2004年自己有个好的开始,我蓄势待发!

 

 

本来这片笔记想写得轻松一些,但后来改变主意了,因为这是我对2003年的一个记忆,悲也好,喜也好,都应该是真实的,这样我在日后再翻看到这片笔记才不会找不到当时的心境。

以下面的场景作为结尾吧,这个结尾倒是按照原来的设想写的,希望能博你一笑!带给你一天的好心情!

(场景1)兔八哥:谢谢大家耐心听完我的演讲,如果大家觉得我讲的不错的话,请鼓掌!

(场景2)兔八哥喝了口水,非常优雅的从上衣兜里掏出一块布,轻轻擦去了嘴角的水,结果底下一片哄笑,原来兔八哥擦嘴的布是一只袜子,兔八哥显然不知道底下笑什么,还以为自己魅力十足,还扬扬自得的向底下的观众使劲抛着飞吻……。

(场景3)兔八哥:“哦,先等等,我先把手机打开,让我LP听听大家献给我的热情的掌声!

(场景4)观众愣了一下,紧接着萝卜、白菜、鸡蛋伴随着起哄的声音纷纷扔上台,兔八哥被打的上窜下跳,但依然跟LP汇报着……

兔八哥:“打铃啊,我的演讲非常成功,听,这是我的Fans们的欢呼声!听……”。

       “喔?!!!……”,兔八哥一声惨叫……。

       第二天的早报上出现了一条消息:昨天下午2点,在本市一个街心公园,一个叫兔八哥的男子在“不忘阶级苦,牢记血泪仇”的专题演讲会上因为演讲内容空洞冗长,被愤怒的观众抛出的啤酒瓶打昏,现在在XX医院住院,所幸无生命危险。

本报道是为了提醒大家:“新的一年即将来临,多干点实事,少发些牢骚,另外“安全第一”!”^_^

 

忽然想起,上大学时有个同学被留级了,这哥们立刻自己剃了个光头,取意从“头”开始。几年后,我才意识到这个哥们真是个人才呀,真有创意!

2004年快到了,如果你也有“脱胎换骨,重新做人”的念头,不妨学学我的那位同学,哈哈!

 

在此也祝愿所有的程序员们在新的一年都有一个好的开始,祝所有的同行们都能拥有自己的幸福,健康快乐!

 

                                                     

                                         

兔八哥

                                              2003-12-21凌晨2点于北京

 

昨晚送走了阳儿回长春参加妹妹的婚礼,回到家已经10点多了,进了门,看到空荡荡的屋子,看到阳儿为我做好的明天的早餐,意识到之后的8天是一个个孤枕难免的日子,开始对寂寞有些恐惧!在我们相识后的12年后的今天,才发现阳儿对我远比我意识到的还重要!此刻听杨坤的《那一天》的感觉也格外不一样……。

 

                                                  兔八哥

                                              2003-12-27 23:55 于北京

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img