CSDN博客

img lucentoff

【Borland】Octane和Delphi Q&A(2003-10-7)-- Simon Thornhill

发表于2003/10/22 11:45:00  1639人阅读

分类: Info

【Borland】Octane和Delphi Q&A(2003-10-7)


摘要:Simon Thornhill关于Delphi未来发展的问答(Q&A)。

Q:什么是Octane?
A:Octane是Borland® Delphi下一个版本的产品代号。Octane是一种集成开发环境(IDE),旨在开发.NET平台上新的Delphi应用程序,并且帮助开发者将现有Win32 Delphi应用程序移植到.NET。Borland公司已经在Borland® Delphi 7 Studio中发布了这种技术的预览版,其中包扩一个Delphi程序语言的.NET编译器和预览版的VCL for .NET。这些技术的目的是为了让Delphi开发者能够保留其原有Delphi开发经验并将当前大量Delphi 源代码移植到.NET。Octane将支持Delphi程序语言的Microsoft® .NET Framework开发以及VCL for .NET控件和Windows Forms控件,并且完全支持ASP.NET WebForms和SOAP/XML Web Services。

Q:Octane什么时候发布?
A:Octane计划于2003年年底发布。

Q:我必须要等到Octane发布吗?现在我能做些什么?
A:Borland® Delphi 7 Studio中包含了Delphi for .NET的预览版本。这个预览版本的目的是让开发者能够以他们运用自如的Delphi程序语言开始探索.NET Framework。此后,我们对这个预览版本进行了经常性的更新,并且对编译器作了反复修改。更新后的VCL for .NET预览版允许开发者实际地开始移植现有应用程序到.NET。

Q:Octane中包括Delphi 7吗?
A:是的,Octane中包括Delphi 7。这将为所有Delphi开发者提供最高程度的.NET程序与Win32程序的兼容性。

Q:购买Octane及软件保证的用户有权利更新Win32版本的Delphi吗?
A:是的。只要你的Octane软件保证没有过期,除了更新.NET版本的Delphi之外,你还可以对Win32 版本的Delphi进行任何更新。

Q:我可以购买Delphi 7软件保证并且获得Octane吗?
A:是的,你现在就可以购买Delphi 7及其软件保证。只要你仍然拥有Borland公司许可的有效软件保证,你将会在Octane发布时自动收到它。

Q:VCL for .NET组件与VCL组件的兼容性如何?
A:VCL for .NET是VCL最通用类的一个大型子集。我们正在尽可能地努力以保证VCL 与VCL for .NET之间的完全兼容性。在大多数情况下,使用VCL类和函数的Delphi源代码在.NET中重新编译时可能要作少量修改,有时则完全不需要修改。由于VCL for .NET 是VCL 的一个大型子集,因此VCL for .NET中包含大多数的VCL类,但不是全部。直接调用Win32 API的源代码需要作一些修改。相关的第三方Win32 VCL组件也需要提供.NET版本以保证兼容性。与Linux®平台上的跨平台组件库(CLX)情况不同的是,.NET Framework仍建立在Windows®平台之上,因此,Win32 API调用或相关调用在大多数情况下仍然可以使用。现在的Delphi for .NET预览版中还包含有关VCL代码移植到VCL for .NET常见问题的说明文件。

Q:VCL for .NET组件和.NET Framework对象我都可以使用吗?
A:当然可以! Octane是一个技术先进的.NET开发工具。你完全可以在同一项目中使用VCL for .NET组件和完整的Microsoft®.NET Framework。对象还可以被其它标准.NET 语言访问或扩展,等等。使用Octane不需要在VCL for .NET组件和.NET Framework对象的使用选择上做任何妥协。

Q:什么是用于Microsoft®.NET Framework开发的Borland C#Builder?
A:C# Builder是一种用于纯C# 语言.NET开发的快速应用开发(RAD)环境。C# Builder之于Microsoft .NET就如同Borland® JBuilder® 之于Java。它是一个建立在Microsoft®.NET Framework之上的以企业为中心的开发工具,目的在于提高开发人员的生产力和标准的兼容性。C#Builder以企业为中心的开发专长主要体现在三个方面:第一,将应用生命周期(Application Lifecycle)的所有阶段无缝集成到一个.NET解决方案中。第二,提供一种适合异构环境的.NET开发解决方案,将多家厂商的开发平台与.NET集成在一起,例如Java 和CORBA®,并且提供对多家厂商数据库的ADO.NET支持,例如Oracle® 、IBM® DB2® 、Microsoft® SQL Server和Borland® InterBase®。第三,以模型驱动开发特性提供超越传统RAD的快速应用开发能力。C#Builder已于2003年第三季度发布。

Q:Octane是否继续提供Delphi现有的功能?
A:Octane仍将提供大多数现有的Delphi功能。Octane提供完全的Delphi程序语言和标准的VCL控件集。大多数现有的VCL数据库访问技术,包括Borland Data Providers,除了完全支持ADO.NET以外,还将支持.NET。现有的web 开发技术将由Delphi ASP.NET WebForms和.NET WebServices替代。

Q:如果我想继续开发Win32应用程序怎么办?
A:对于目前的Win32 应用程序开发,Delphi 7 Studio是一种功能强大的RAD 解决方案,它提供了.NET移植路径并且具有可视化设计和跨平台Linux开发能力。现在,有超过2百万的Win32应用程序开发者使用Borland® DelphiTM 和 Borland® C++Builder®,Borland 公司对这个开发社群的承诺没有改变。Borland公司相信仍有许多Win32 Delphi应用程序需要开发,并且计划在可预见的将来支持和更新Win32 Delphi 技术。Win32 Delphi编译器将收纳新的语言特性以提高源代码的.NET兼容性。VCL for Win32也将更新。

Q:Delphi和Linux将如何发展?
A:Borland® Kylix是目前首屈一指的原生Linux 开发IDE,由于Linux平台仍在不断发展,我们预期Linux平台上的Delphi开发需求也将继续增长。

Q:我为什么要购买C# Builder来进行C# 和.NET开发?
A:Borland® C#Builder和Microsoft® Visual Studio® 都具有集成开发能力,例如窗体设计、代码编辑、编译和调试等。但C#Builder尤其着重于提供一种能够集成和加速完整应用生命周期解决方案的开发环境,包括从需求定义、设计、开发到性能测试等各个阶段。C#Builder和Visual Studio .NET都支持Microsoft平台下的.NET应用开发。但C#Builder允许开发者开发在异构环境中可互操作的Microsoft .NET应用程序,例如Java和CORBA,并且允许使用不同厂商的企业数据库,例如IBM、Oracle和Microsoft公司的数据库产品。Borland公司通过在C#Builder中引入.NET模型驱动开发特性,以图将开发者的生产力提高10倍,从而带动RAD进入新的发展阶段。这是自RAD工具发明以来从未有过的大幅生产力跃升。

C#Builder和Octane均共享一个新的通用IDE 内核。Delphi开发者可以在新的C#Builder IDE中立即进行富有效率的开发,C#Builder在感观上也可以配置成与Delphi相似。最后,Octane中包含的Delphi版本具有与C#Builder同样的.NET开发特定功能和生产力提高特性。对于Delphi开发者,C# Builder是最自然的C#开发环境。

致以最诚挚的问候

Simon Thornhill
副总裁兼总经理
.NET解决方案

也请参看:致Delphi社群的公开信(Open Letter to the Delphi Community)。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
译者注:翻译过程中参考了以前的中文版本,批评指正请联系lucentoff@sohu.com。读者另可参阅由Bear翻译的《致Delphi社群的公开信(2003年10月2日)》中文版

Octane能否名副其实?能否再续Borland传奇?年底将近,让我们拭目以待!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img