CSDN博客

img lucentoff

十个必备的.NET开发小工具(8):NAnt

发表于2004/7/9 19:58:00  4281人阅读

分类: .Net

作者:James Avery  翻译:lucentoff

出处:http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/04/07/MustHaveTools/default.aspx

声明:版权属原作者所有,转载请注明出处!


 

NAnt

 

NAnt不像目前版本的Visual Studio .NET,它是一个基于.NET的编译(Build)工具,能够使项目的编译过程非常容易。当项目开发者很多时,不可能依靠某个人去执行编译过程,你也不想经常去手工编译项目,而是代之以创建一个每天晚上自动运行的编译过程。NAnt允许你执行编译解决方案、复制文件、运行NUnit测试、发送e-mail等工作。遗憾的是,Nant没有漂亮的图形化界面,但它包括一个控制台应用程序和XML文件,XML文件指定了编译过程中应当完成的任务。注意Visual Studio 2005新的编译平台MSBuild,它提供非常稳健的编译功能并且同样是由基于XML的项目文件驱动的。

 

使用NAnt

在这个例子中,我将为前面创建的NUnitExample解决方案创建一个NAnt编译文件。首先创建一个以.build 为扩展名的XML文件,将它置于项目的根目录下,然后在文件顶部添加一个XML声明。第一个添加的标记是项目标记:

 

    The NUnit Example Project

 

项目标记设置了项目名称、缺省目标和基目录。描述标记设置了该项目的简要描述。

 

接下来是添加属性标记,用于存储可从文件任何地方访问的设置值。在本例中,我要创建一个名为debug的属性,它可以设置为truefalse,用于决定项目是否在调试时被编译(这个特殊的属性最后实际上不影响项目的编译,它是你设置的一个简单变量,可以在实际决定如何编译项目后读取。)属性标记如下:

 

 

然后,创建一个目标标记。一个项目可以包含多个标记,它们在NAnt运行时指定。如果没有指定目标,则使用项目元素中缺省的设置值。在本例中,缺省目标是“build”。让我们看一看目标元素,它包含大部分编译信息:

 

 

在目标元素中,我设置了要编译的目标名并创建一个任务描述。下面还要创建一个csc元素,它指定应当传递给C#编译器csc的内容。让我们看一看csc元素:

 

    debug="${debug}">
    
    
       
    

 

首先,必须设置csc元素的目标。在本例中我将创建一个.dll文件,因此我将目标设置为“library”。接下来设置csc元素的输出,它指定.dll文件的创建位置。最后,需要设置debug属性,它决定项目是否在调试时被编译。因为前面已经创建了一个属性来存储这个值,所以可以使用下列字符串来访问该属性的值:${debug}csc元素还包含一些子元素,这里需要创建两个元素:引用元素告知NAnt需要为这个项目引用的程序集,源文件元素告诉NAnt编译所包括的文件。在本例中,我引用NUnit.Framework.dll程序集并包括HashtableTest.cs文件。最终的编译文件见图8。(正常情况下你还应当创建一个用于删除生成的文件的clean目标,但我为了文章简短而省略了。)

 

 

8  NAnt编译文件

 

要编译这个文件,需要在.build文件所在的项目根目录下执行NAnt.exe。如果编译成功,应用程序的bin目录下可以找到.dll.pdb文件。尽管使用NAnt确实不如在Visual Studio中点击“Build”那么容易,但对于开发按进度自动运行的编译过程,它是一个功能非常强大的工具。NAnt还包括一些有用的功能,例如,运行单元测试或复制其它文件(目前的Visual Studio编译过程不支持这些功能)。

 

NAnt是一个开源项目,下载网址:http://NAnt.sourceforge.net/

 


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img