CSDN博客

img luckygao

提高传参效率的简单方法

发表于2001/10/17 11:32:00  1377人阅读

读《Thinking in C++》有感:

当以传值方式(pass-by-value)传递参数时,如果函数内并不对传入的参数加以修改,以常量引用(const
reference) 的方式可提高效率。
 class Cclass {
  ... ...
 };

 void func1(Cclass a);  // 直接传值

 void func2(const Cclass& b); // const reference

在调用func1时,压入堆栈的是一个Cclass对象,此时会引起拷贝构造函数(copy-construct)的调用,从而在
函数内部产生一个临时对象。当函数返回时,要释放该对象又会引起析构函数的调用。

而对于函数func2,调用时压入堆栈的仅仅是一个地址,从而节省了func1中的开销。

但使用引用传参有一个缺点,就是该函数对编程人员隐藏了它所传递的是一个地址这个事实。
比如,有一个函数如下定义:
 void foo(Cclass& a);

在使用时的调用如下:
 Cclass ca;
 foo(ca); // 此时可能会误认为传入的仅是值,如果该函数中改变了ca的值就会造成以想不到的错误
  // 调试也困难 

解决的办法是,统一函数定义习惯:
 对函数内要修改的参数以指针方式;不修改的参数以const reference方式。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img