CSDN博客

img luhongjun

软件开发评测规范

发表于2001/7/2 21:04:00  640人阅读

 软件开发评测规范

                拟制:luhongjun

 1 目的

      本程序规定了对软件产品开发和软件评测工作的考评标准。

2 范围

      本程序适用于对自行开发的软件产品的开发和评测工作的评定。

3 职责

  3.1 软件开发质量的评定由软件测试小组负责。

  3.2 软件评测质量的评定由负责人、方案设计小组、代码设计小组、测试小组组负责人负责。

4 程序

  4.1 软件产品问题分类

     4.1.1 严重错误:发生关键错误且致使系统的无法运行,测试或使用无法继续进行。主要包括:需求未实现、程序非正常终止、程序死机、数值计算错误、文档与软件不符、文档严重不足、系统文档关键错误。

     4.1.2 中等错误:发生关键错误但系统能够基本运行。主要包括:程序非正常终止但可通过其它输入来避免。系统边界错误、显示报表错误、数据处理、需求理解错误、系统文档一般错误。

     4.1.3 轻微错误: 发生一般性错误。主要包括:查询报告格式错误、系统操作不方便、系统文档一般错误、系统处理未优化等。这类错误在客户的允许下可以被忽略。

   4.2 对软件开发的评定

     4.2.1 根据《软件开发规范》,软件开发人员将软件相关文档和源程序交于软件测试小组,软件测试小组根据《软件测试规范》进行测试

     4.2.2 软件测试小组根据评测报告填写《软件测试问题汇总表》作为软件开发质量的评定标准。

     4.2.3 一段期间内根据《软件测试问题汇总表》统计每一位开发人员开发质量系数

   4.3 对软件评测的评定

 4.3.1将软件产品提交给用户。软件产品到达用户现场出现错误对BCB开发小组的形象有较大的损害,应对软件开发人员和评测人员同时进行处罚。

     4.3.2 测试小组负责人根据测试人员反馈信息填写《软件测试问题汇总表》作为软件评测和开发质量的评定标准。

 4.3.3 一段期间内根据《软件使用问题登记表》统计每一产品的质量。


     4.2.4 由于用户操作错误或由于硬件、操作系统、数据库等非本BCB小组原因造成的错误不在此范围。小组内部人员由于个人问题造成的错误根据造成的损失进行处罚。

5 检查与考核

  5.1 开发大型系统产品原则上允许出现严重错误2个,中等错误5个;中型系统产品原则上允许出现严重错误1个,中等错误3个;小型系统产品原则上不允许出现严重错误,中等错误2个。错误加权系统为:严重为3,中等为1,根据错误加权和评定开发质量系数。如:某开发人员开发一中型系统,评测出严重错误1处,中等错误2处,则该开发人员的质量系数为:

           6(允许错误值)/1*3+2*1=1.2

  5.2 开发质量系数低于0.5,开发人员应调离开发小组。

  5.3 交付用户的产品不允许出现严重错误,大型系统产品允许出现中等错误5个;中型系统产品允许出现中等错误3个;小型系统产品允许出现中等错误2个。

6 附录

    6.1 附录A《软件测试问题登记表》(F01

    6.2 附录B《软件测试问题汇总表》(F02

    6.3 附录C《软件使用问题登记表》(F03

说明: 该文档设计人:luhongjun(过江项羽)。
      文档版权归BCB开发团队所有,欢迎大家转载引用,但请注明文档所有者和设计人。未经同意请勿任意修改,不可用于商业目的。


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img