CSDN博客

img lvltt

转贴:如何写简历

发表于2004/6/22 20:20:00  2525人阅读

分类: 胡言乱语

如何写简历

工作两年来,面试了不下数十人,也前前后后给几个人的简历提了些建议。以我自己的经验来看,发现当初以及现在大学里面在找工作的毕业生中有不少很有市场的论调是狗屎。

1. “应聘大公司和外企,应该准备中英文各一份简历”

说实话,我从来没仔细的看过我手里应聘者的英文简历。如果有中文的,我就只看中文;如果只有英文的,我就只看一下学历、姓名,余下的就等到面试的时候“你先自我介绍一下吧”。外企的员工也大多是中国人,招聘这种事情,老外不会直接插手的。中国人的英语毕竟不是母语,工作忙起来谁也没功夫来仔细看。所以,即便是应聘外企,一份中文简历足够了。

2. “简历应该尽量压缩到一页”

我也不知道这种理论的依据和出发点是什么,可能是觉得简历太冗长了就没人看了。其实,简历的作用仅仅是一块敲门砖,为你赢得面试的机会。至于具体是一页还是两页,根本无所谓的。与其挖空心思压缩到一页,还不如顺其自然。我就比较喜欢那些排版比较清晰、比较疏松的简历,这样我还有空地方写一些注解。

3. 求职信

不知道求职信这种东西是谁搞出来的,也可能有些公司要求求职者写一封简短的求职信。在我看来,除非招聘广告上明确声明,否则就不用写。求职信无非是说些我为什么要找这份工作、我为什么适合这份工作等等。但对于我作为一个面试的人来说,我总是相信求职者对这份工作是有passion的。而至于是否适合,需要通过面试时候的交谈来了解,求职信能表达的太有限了。更有甚者,用英语写求职信,写好了还请人反复修改润色,这更是做了无用功——一封信说明不了一个人的英语水平,我看一个大学毕业生的英语水平只看两样:是否考过TOEFL和GRE以及是否开口能说。


简历也好,面试也好,最重要的是两件事情:诚实正直,保持本色。有条有理的写清楚自己做过什么就可以了,别的东西未必能增加多少分量。在见多识广的面试官手里,含有太多水分的东西也很容易被戳穿的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img