CSDN博客

img lxbin

PDO 简介——介绍和安装

发表于2008/9/28 18:44:00  3158人阅读

转载自:http://www.fanbin.name/2007/11/22/pdo-%e7%ae%80%e4%bb%8b-%e4%bb%8b%e7%bb%8d%e5%92%8c%e5%ae%89%e8%a3%85/

介绍:

PDO扩展为PHP访问数据库定义了一个轻量级的、一致性的接口,它提供了一个数据访问抽象层,这样,无论你使用什么数据库,你都可以通过一致的函数执行查询和获取数据。注意,你并不能使用PDO扩展本身执行任何数据库操作,你必须使用一个database-specific PDO driver(针对特定数据库的PDO驱动)访问数据库服务器。

PDO并提供数据库抽象,它并不会重写SQL或提供数据库本身缺失的功能,如果你需要这种功能,你需要使用一个更加成熟的抽象层。

PDO随PHP5.1发行,在PHP5.0的PECL扩展中也可以使用。PDO需要PHP5核心OO特性的支持,所以它无法运行于之前的PHP版本。

安装:

在Unix环境下PHP5.1以上版本中:

  1. 如果你正在使用PHP5.1版本,PDO和PDO SQLITE已经包含在了此发行版中;当你运行configure时它将自动启用。推荐你将PDO作为共享扩展构建,这样可以使你获得通过PECL升级的好处。推荐的构建支持PDO的PHP的configure line应该也要启用zlib。你也应该启用你选择的数据库的PDO驱动 ;关于这个的更多信息请查看database-specific PDO drivers ,但要注意如果你将PDO作为一个共享扩展构建,你必须也要将PDO驱动构建为共享扩展。SQLite扩展依赖于PDO,所以如果PDO作为共享扩展构建,SQLite也应当这样构建
    ./configure --with-zlib --enable-pdo=shared --with-pdo-sqlite=shared --with-sqlite=shared   
  2. 将PDO安装为一个共享模块后,你必须编辑php.ini文件使得在PHP运行时自动载入PDO扩展。你同样需要启用那儿的特定数据库驱动;确保他们列出在 pdo.so  行之后,因为PDO必须在特定数据库驱动载入之前初始化。如果你是以静态方式构建的PDO和特定数据库驱动扩展,你可以跳过这一步。
    extension=pdo.so
  3. 让PDO作为一个共享的模块将使你可以在新版PDO发布时运行 pecl upgrade pdo 命令升级,而不用强制你重新构建整个PHP。注意如果你是这样做的,你也需要同时升级你的特定数据库驱动。

在吻到死环境下PHP5.1以上版本中:

  1. PDO和主要数据库的驱动同PHP一起作为扩展发布,要激活它们只需简单的编辑php.ini文件:
    extension=php_pdo.dll
  2. 然后,选择针对特定数据库的DLL文件使用 dl() 在运行时加载,或者在php.ini文件中 php_pdo.dll 行后启用它们,如:
    extension=php_pdo.dll
    extension=php_pdo_firebird.dll
    extension=php_pdo_informix.dll
    extension=php_pdo_mssql.dll
    extension=php_pdo_mysql.dll
    extension=php_pdo_oci.dll
    extension=php_pdo_oci8.dll
    extension=php_pdo_odbc.dll
    extension=php_pdo_pgsql.dll
    extension=php_pdo_sqlite.dll

    这些DLL文件应当存在于系统的 extension_dir 目录里。注意 PDO_INFORMIX 只能作为一个PECL扩展使用。

修改php.ini后重启http服务器。

OK,PDO安装完毕。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img