CSDN博客

img lxbin

PDO 简介——事务处理与自动提交

发表于2008/9/28 19:46:00  2662人阅读

现在你已经通过PDO建立了连接,在部署查询之前你必须搞明白PDO是怎样管理事务的。如果你以前从未遇到过事务处理,(现在简单介绍一下:)它们提供了4个主要的特性:原子性一致性独立性持久性(Atomicity, Consistency, Isolation and Durability,ACID)通俗一点讲,一个事务中所有的工作在提交时,即使它是分阶段执行的,也要保证安全地应用于数据库,不被其他的连接干扰。事务工作也可以在请求发生错误时轻松地自动取消。

事务的典型运用就是通过把批量的改变“保存起来”然后立即执行。这样就会有彻底地提高更新效率的好处。换句话说,事务可以使你的脚本更快速同时可能更健壮(要实现这个优点你仍然需要正确的使用它们)。

不幸运的是,并不是每个数据库都支持事务,因此PDO需要在建立连接时运行在被认为是“自动提交”的模式下。自动提交模式意味着你执行的每个查询都有它自己隐含的事务处理,无论数据库支持事务还是因数据库不支持而不存在事务。如果你需要一个事务,你必须使用 PDO->beginTransaction() 方法创建一个。如果底层驱动不支持事务处理,一个PDOException就会被抛出(与你的异常处理设置无关,因为这总是一个严重的错误状态)。在一个事物中,你可以使用 PDO->commit() 或 PDO->rollBack() 结束它,这取决于事务中代码运行是否成功。

当脚本结束时或一个连接要关闭时,如果你还有一个未处理完的事务,PDO将会自动将其回滚。这是对于脚本意外终止的情况来说是一个安全的方案——如果你没有明确地提交事务,它将会假设发生了一些错误,为了你数据的安全,所以就执行回滚了。

警告
自动回滚仅发生于你通过 PDO->beginTransaction() 建立的事务。如果你用手动方式执行了一个开始事务的查询,PDO就无法知道它的情况,这样在倒霉的事情发生时它将无法回滚。

 

  1. /*
  2.     在下面的例子中,让我们假设我们正在创建一个新员工的一系列资料,他被指定了一个 23 的ID,同时作为他的基本数据,我们也需要记录他的薪水。执行两个分开的更新操作非常简单,但通过使用 PDO->beginTransaction() 和 PDO->commit() 围绕后调用,我们就可以保证在两个操作完成之前任何人都无法看到这些改变。如果发生了什么错误,catch块就会将从事务开始后执行的所有改变回滚,然后打印一条错误信息。
  3. */
  4. try {
  5.     $dbh = new PDO('odbc:SAMPLE''db2inst1''ibmdb2',
  6.     array(PDO::ATTR_PERSISTENT => true));
  7.     echo "Connected/n";
  8.     $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
  9.     $dbh->beginTransaction();
  10.     $dbh->exec("insert into staff (id, first, last) values(23, 'Joe', 'Bloggs')");
  11.     $dbh->exec("insert into salarychange (id, amount, changedate)
  12.     values (23, 50000, NOW())");
  13.     $dbh->commit();
  14. } catch (Exception $e) {
  15.     $dbh->rollBack();
  16.     echo "Failed: " . $e->getMessage();
  17. }

事务中执行的更新数并不受限;你可以执行复杂查询获取数据,如果可能的话也可以用获取的数据构建更多的更新和查询;当事务处于激活状态时,你将被保证在你(操作数据库的)工作中没有人可以执行其他的改变。事实上,这也不是100%正确,但如果你从未听说过事务处理,这已经是一个足够好的介绍了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img