CSDN博客

img lxf428

管理故事216之025-山雀与知更鸟

发表于2004/9/14 11:45:00  4357人阅读

分类: ~~管理故事216则~~

管理故事216之025-山雀与知更鸟
[故事]
    20世纪初,英国的乡村有一套牛奶配送系统,将牛奶送到顾客门口。由于牛奶瓶没有盖子,山雀与知更鸟常常毫不费力,便在顾客开门收取牛奶前,先一步享用。后来,随着厂商加装了铝制的瓶盖,山雀与知更鸟便不再拥有这“免费早餐”。
    但到了50年代初期,当地的所有山雀(约100万只)居然都学会了刺穿铝制瓶盖,重开“免费早餐”的大门。反观知更鸟,却只有少数学会,始终没有扩散到其余的大多数。
    很明显,山雀经历了组织学习的过程,藉由个体的创新技能,传送给群体成员,成功增加了族群对环境的适应力。但问题是,为什么山雀可以,而知更鸟却不能呢?生物学家发现,山雀在年幼时期,就已习惯和同类和平相处,甚至编队飞行。而知更鸟则是排他性较强的鸟类,势力范围内是不允许其他雄鸟进入,同类之间基本上是以敌对的方式沟通。因此,虽然两者同属鸟类,但和谐相处的山雀,比起互相敌视的知更鸟,更能学习互助,进化程度更高。
 [管理启示]
    在一个群体之内,如果内部竞争太激烈,成员之间互相争位敌视,是难以发展成一个学习型组织。要成为学习型组织,先决条件是必须有和谐的内部气氛,组织内的成员才能互相分享知识。有些企业的管理人误以为内部竞争越强越好,甚至刻意制造很强的竞争文化,自以为这是高明的管理手段,殊不知只是在带领企业步知更鸟的后尘!
[成片的大树点评]
1、 在事关生存的事情上,团结是最好的致胜法宝。
2、 经常交流会提高团队的整体水平,每个人的技术点并不相同,通过交流可以更加丰富大家的知识,增强团队的力量。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img