综合

img lxf428

管理故事216之027-鹅卵石和水

发表于2004/9/28 23:16:00  3842人阅读

分类: ~~管理故事216则~~

管理故事216之027-鹅卵石和水
[故事]
    一天,教授在桌子上放了一个装水的罐子,然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。教授的把石块放完后问他的学生:“你们说,这罐子是不是满的?”
    “是!”所有的学生异口同声地回答。
    “真的吗?”教授笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:“你们说,这罐子现在是不是满的?”
    这回他的学生不敢回答得太快:“也许没满。”
    “很好!”教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢地倒进罐子里。倒完后,他再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的吗?”
    “没有满。”全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。
    “好极了!”教授又从桌底下拿出一大瓶水,把水倒进看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。
    当这些事都做完之后,教授正色地问他班上的同学:“你们从上面这些事情中学到了什么重要的道理?”
    一位学生回答说“无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要逼一下的话,还是可以多做些事的,这门课讲的是时间管理。”
    教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。”
    说到这里,这位教授故意停顿了一下,用眼睛向全班同学扫了一遍说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的鹅卵石放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。”
 [管理启示]
    每一天我们都在忙,每一天我们所做的事情好像都很重要,每一天我们都不断地往罐子里灌进小碎石或沙子,你有没有想过,什么是自己生命中的鹅卵石?
[成片的大树点评]
1、 面对繁多的工作,不要手忙脚乱,静下心来,看哪些是最重要的,做好那些最重要的事情就行了。
2、 对于项目经理,对于项目组的事情,以及项目的进展,切不可胡子眉毛一把抓,区分那些事情最重要才是最重要的。
3、 这也符合所谓的80/20法则吧,完成那最重要的20%的事情,可能就完成了80%的要求。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img