综合

img ly_0205

关于人类智能的思考 - 取得图像价值区域

发表于2004/10/15 15:46:00  643人阅读

    图像价值区域定义:图像中最容易引起人注意的区域

    图像中一个区域能否引起人们注意我认为可以归结于两个方面的因素:
    1.区域色彩特征与环境色彩特征差异量。色彩特征即区域内各元区域色彩特征的均值,环境指整幅图像。
    2.区域色彩特征的强度。 色彩特征强度 ∝ 区域面积

    一个区域如果太大,几乎充斥于整幅图像时,那么环境的色彩特征主要是有此区域的色彩特征决定,区域色彩特征与环境色彩特征的差异量就会很小,人们便会更容易注意这个区域的细节突出部分;如果区域太小,仅一个点,那么区域的面积很小,相应其色彩特征强度也很小,那么人们更容易注意其他稍大一些的区域。
    定义g为色彩特征差异,h为色彩特征强度,f为两者之间的关系,那么f(g(x),h(x))最大时的解就是图像价值区域。

    2003.6记

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img