CSDN博客

img lyr126

业余编程:难说再见

发表于2004/7/17 10:47:00  949人阅读

我在一个国有企业的基层单位,我上中专的时候专业不是计算机,并且由于高考后遗症,拒绝所有学习,计算机课的DBaseIII,例题代码从来没有通过一次。>_<

毕业以后却鬼使神差的迷上了电脑,现在想起来原因可能有二:一是刚毕业的书生,加之生性木讷,人际关系处理得不是很好,而与电脑的关系则好处多了,它完全听你指挥,可以让你随心所欲;再就是好强(虚荣心),想在老员工和领导面前证明自己。于是天天泡在机房里。事实证明效果挺理想,我成了单位上的“电脑高手”:),能够帮别人排出不少软硬件故障,最后还干上了微机管理员。

286时代开始学一种文字编辑软件(92——93),486时代接触到排版软件(94),进入奔腾时代(95以后),开始接触编程,用FoxBase编写过小程序,还考了个二级证书;Office大行其道的时候,又学VBA,接着学VB,后来听说PB时髦了,又学PB。这期间编了几个小程序,还被上级单位采用推广。

我的业余编程之路开始经常感到无奈。我们单位不是科研性质的,这就注定我仅凭电脑爱好不会走入单位的主流业务中去,领导不会因为你的电脑玩的好就提拔你。其实,当初“电脑高手”的成就感早已慢慢褪去,现在我已越来越认识到自己“电脑勤杂工”的本质了。单位上玩电脑的人太少(大部分都是退伍军人),自己常常感到很孤独,偶尔在社会上碰到个把高手,不是水平太高就是太傲慢,或者二者兼备。另外,随着年龄的增长,也渐渐力不从心起来,别人给你布置一个开发的活,超出了自己能力的范围,感到很大的压力。

现在,我面临一次机会,不过得放弃电脑爱好,去干别的业务工作。其实我很爱电脑的,很爱程序调试成功后的那种满足感和喜悦感的。有时候我想,要是我能在一个计算机专业的单位该多好啊(只不过是想想而已,要是真放弃目前的工作,还真没那勇气)。

我现在正准备参加软件水平考试的软件设计师考试,我想用它来作为十多年玩电脑的一个总结,作为我日后向人炫耀我曾经是个“高手”的资本。

先写到这里吧。关于自己的电脑爱好,真是有一肚子话要说啊。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img