CSDN博客

img lyserver

由相片想到的…

发表于2008/10/1 17:28:00  767人阅读

    今天在自己的博客里上传了几张照片,在上传的时侯才发现自己损失惨重,许多照片都不存在了。也许在交通发达的今天,时间和距离都算不了什么,但就在时间的流逝里,距离的辗转中,我们却逐渐淡忘了过去,淡忘了来时的青涩和激情。或许,只有照片能够证明些什么。

    可惜的是,我的照片一直保存得不完善,至少发生了三次惨重的损失。一是婚后不久一场大火把我的全部家当烧了个精光,其中就有我积攒了20多年的陈年照片,而且,那些照片都是唯一的。我记得里面有一张我5、6岁的照片,随着那场大火灰飞烟灭了,让我从此再也想不起来自己儿时的模样,心里总空落落的。还有几张柔的照片,照片里,她是那样的美丽和温柔。她也是我生平第一个最要好的异性朋友,我们一起唱歌,放羊,打猪草。累了,一起躺在夏夜的凉床上,数天上的星星,然后再星星放逐在梦里,梦里还听见她吟诗的声音。后来她去了上海,从此天各一方,再也没了音讯,但在记忆中,因了照片的刻画,让我依然记忆犹新。还有那张带着裂痕的的照片,照片里的主人公是我高中的同学,她是那样的活泼、美丽,成为我年少情怀里最珍宠的爱怜。高中毕业后,我去了内蒙,而她经过的补习后去了成都。我一如既往地给她写信,写歌,写诗,她一如既往地对我若即若离。直到有一天她交了新的男朋友。那天我含着泪把她唯一的一张照片撕了好几片,然后,又含着泪一片一片拾起来,粘好,压平,重新放入了相册中。在那场大火中,最让我痛心的,便是与妻的结婚照。毫不谦逊地说,妻很漂亮,尤其是刚结婚的那个时侯,简直说是光彩照人。她非常喜欢那些结婚照。记得结婚照是在当时县城最好的那家相馆里拍的,连拍摄的摄影师都对效果夸夸其谈。今天是2008年国庆,妻带着儿子上公园去了。现在妻每天要接送孩子4次,回到家还要洗衣做饭。而我由于从单位辞职了,整天坐在电脑面前写一些无用的代码,只为换回那一日三餐。妻说过补照结婚照,带着儿子。我怕,怕自己被显示器毁了的面容毁了妻积极的心情。

    那次大火后,我不再喜欢纸质的照片,而开始使用数码相机拍摄,然后所数据存储在电脑里。当时刚结婚,手头有点紧,没有买电脑。幸好办公室的有一台电脑,且只有我和另外一位可爱的小妹妹一起使用,我们轮渡听歌、聊天、玩游戏,那台存电脑简直成了我们的私有财产。在电脑里,我存储了去上海、回重庆时拍的一些照片。有一天单位把我派出到郑州参加学习。十多天后,我回到了办公室,小妹妹高兴地告诉我,电脑请人重装了一下,经过格式化,速度果然比以前快多了。我当时听到这个消息,心脏病关丁点就发作了。

    看来真是自作孽,不可活,谁叫自己假公济私呢。痛定思痛,和妻商量了下,咬牙添了一台电脑,把照片存储在自己的电脑里,从此高枕无忧,万无一失。毕竟这是我自己的电脑,我不删除,别人是不会删除的,更何况,就算误删除了,也能够恢复过来啊。那时U盘容量都很小,压根没想着用它来存放。几年下来总算平安无事。今年春节后,我离开了单位,回到家里,一时半会也没想再找工作,为了生计,同时为了真正学点东西(毕竟没有真正学习一天计算机,全是自己摸索的,今后一家人的生活,都落在我的肩上啊)。于是我决定改造一下家里的电脑,把这个原来的家电改造为开发的工具。首先,为了节省空间和提高运行速度,我使用了以前裸装时的分区备份镜像进行恢复,然后再重新安装需要的开发环境。当我完成了分区调整和镜像恢复后,一切正常。只是奇怪的是,引导盘居然不是以前的C:。天啦,原来我把镜像数据恢复到我的数据盘里了。于是又经过好半天忙活,直到深夜,终于恢复了一部分照片。

    今天,我选择了其中几张上传到自己的博客里,是希望这种异地存储方式能够给我的照片一个安全和保障。可就在这篇文章快写完的时侯,我突然想起奥运期间CSDN被封的事。会不会有一天被再封一次呢?连同我的照片?

    看来,我们挽留不住时间,只想挽留一些记忆,但有时,连记忆也会慢慢地离我们而去。人的一辈子,注定要坚强地往前走下去,不管悲与欢、不分得与失,而那些爱过的、恨过的、想过的,终究,是一场空,不留一丝痕迹。

    附以前写的一首歌词,叫《照片》:

 

记忆的照片

深藏在心间

有一些画面

总叫人眷恋。

 

想起那一天

和你初相见

从此这一生

牵挂那一天。

 

转眼啊时间

流过许多年

起起伏伏来时路

依然如同在昨天。

 

问一问苍天

那做梦的少年

漂漂浮浮人世间

是否能与爱团圆。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img