CSDN博客

img lytxyz

关于一元二次方程有解的概率问题

发表于2008/10/1 12:47:00  517人阅读

分类: 理论研究

    昨晚在网上看到有人问这样一个问题: a,b,c∈R,求方程ax^2+bx+c=0R上有解的概率。
    弄到半夜写了一张纸的积分式也没解出来,今天早上起来忽然想明白了,根本用不到积分那么麻烦,现将我想到的解法抄录如下:

首先证明:对任意x,y∈R,x大于y的概率 P(x>y)和x小于y的概率P(x<y)都等于1/2。
    设 t=f(y)=x-(y-x)=2x-y
    对于任意 y∈(x,+∞),都可以在(-∞,x)上找到一个且唯一的t与y对应;
    同时,对于任意 y∈(-∞,x),也都可以在(x,+∞)上找到一个且唯一的t与y对应。
    因此,在映射t=f(y)下,(-∞,x)与(x,+∞)上的实数一一对应,也就是说,(-∞,x)与(x,+∞)上的实数数量“相等”。
    所以对任意 x,y∈R,P(x>y)=P(x<y)=1/2

    方程 ax^2+bx+c=0 在R上有解,等价于 b^2-4ac≥0,即b^2≥4ac。又 P(b^2≥4ac)=1-P(b^2<4ac),因此问题转化为求概率 P(b^2<4ac)。
    由之前的证明得,P(a>0)=1/2,P(a<0)=1/2。以及条件概率 P(b^2<4ac|a>0)=P(b^2/4a<c|a>0)=1/2,条件概率 P(b^2<4ac|a<0)=P(b^2/4a>c|a<0)=1/2。
    因为 P(a>0)+P(a<0)=1,
    所以P(b^2<4ac)=P(b^2<4ac|a>0)P(a>0)+P(b^2<4ac|a<0)P(a<0)=1/2。
    所以 P(b^2≥4ac)=1-P(b^2<4ac)=1/2,即 ax^2+bx+c=0 在R上有解的概率是1/2。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img