CSDN博客

img lyx123

如何在asp.net页面上放置的控件上实现左右键菜单,同时对之操作(1)

发表于2004/4/18 23:47:00  1001人阅读

前言:

       大家也许开发了很多windows界面的解决方案,对于菜单的使用可以说是滚瓜烂熟,当然,如何实现windows窗口上的左右键功能也是不在话下。

但是如何在web窗口实现菜单呢?

       很多人说。用javascript或者是vbscript来实现。完全正确。一般说来是在前台用脚本语言来写。现在也有基于不是用脚本语言的控件的方式来实现的方式。用控件来实现的方法大家可以参考我写的基于asp.net的webmenu的数据操作》一文,用控件很容易的。

       我说的是老生常谈的问题,如果高手路过,就请你给予指正,还望不要给太多的砖头。

正文:

   实现左右键的弹出,以及选择左右键的不同菜单,点击菜单后可以有不同的处理结果,例如弹出有模式和无模式对话框等。

       如下,一一介绍:

1):在控件的Click事件dblClick事件中弹出菜单。

    前提条件:控件支持单击和双击事件。(不支持单击和双击的控件恐怕不多吧。嘿嘿)

    在控件的Click事件dblClick事件里面添加自己的菜单函数。这个函数一般是在屏幕上画一个表格。达到弹出菜单的作用。

    如下为我的画表格的原型函数:

function showdiv(div,XPos,YPos)

其中,Div为菜单的类型。比如类型为“变电站”或者“线路”,二者弹出的菜单的内容是不同的。通过这来实现在同一个控件上弹出多个菜单的作用。

其中,XPos,YPos的作用为在什么地方弹出菜单,一般说来在鼠标指针的偏下一点和偏右一点为益。

题外:怎么得到XPos,YPos,可以通过取得屏幕坐标来获取。

此函数由JavaScript实现。

假设为“线路”,那么我们看到的为上文的图示,怎么才实现画框的呢?我的实现方法示在本函数里面调用添加菜单函数。本函数实际上是在数组里面添加值,将每个菜单的项目添加到数组中,在下面的menustyle函数中将数组的值取出来。本函数的原型如下:

addMenuItem(text, url, img)

其中,text为菜单上显示的内容

其中,Url为点击改菜单后链接到什么地方的地址。

Image是可选项目。表示是图形时,菜单上显示图形。

如下为本函数:

function addMenuItem(text, url, img){

if(img) menuItems[menuItemNum] = new Array(text, url, img);

elseif(text) menuItems[menuItemNum] = new Array(text, url);

else menuItems[menuItemNum] = new Array(); menuItemNum++;

}

同时还可增加菜单的风格以及菜单的点击和mousemove效果,函数为:menuStyle(),无参数。

最后,要显示菜单,显示菜单函数为:showMenu(),无参数。

这样就实现了菜单的弹出。

如下为完整的实例代码:

sub GNV_click(ByVal Button, ByVal Key, ByVal WindowCoord, ByVal WorldCoord)

{

select case button

case 1         '左键

         set m_oCurrentCoordinate = WindowCoord     表示鼠标位置,其他的不同控件要通过不同的方法来获取这值。

 call showdiv("线路",m_oCurrentCoordinate.x ,m_oCurrentCoordinate.y + 15)

}

以上代码由vbscript实现

如下由javascript实现

function showdiv(div,XPos,YPos)

{    //重定义数组

menuItemNum = 0;

menuItems = Array();

menuXPos = XPos;

menuYPos = YPos;

switch(div){

case "菜单类型":

//重定义高度和宽度

menuWidth = 143;

//menu width 每个汉字宽度24

menuHeight = 158; //menu height

addMenuItem();

break;

case "另外一个菜单类型":    //另外一种情况。略

default:

break;

}

menuStyle();         //菜单风格

showMenu();         //显示菜单

}

menuStyle();             //函数略,在下面的选择菜单和点击菜单中使用。

function showMenu(){

menuPopup.show(menuXPos, menuYPos, menuWidth, menuHeight, document.body); return false;

}

(未完待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img