CSDN博客

img lzh286

MS SQL Server-比较日期和时间(转)

发表于2004/10/11 9:54:00  6462人阅读

    有两个日期和时间函数对根据日期和时间取出记录是有用的。使用函数DATEADD()和DATEDIFF(),你可以比较日期的早晚。例如,下面的SELECT语句将显示表中的每一条记录已经输入了多少个小时:

SELECT entrydate Time Entered

DATEDIFF(hh,entrydate,GETDATE()) Hours Ago FROM weblog

如果当前时间是2000年11月30号下午6点15分,则会返回如下的结果:

Time Entered Hours Ago

…………………………………………………..

Dec 30 2000 4:09PM 2

Dec 30 2000 4:13PM 2

Dec 1 2000 4:09PM 698

(3 row(s) affected)

函数DADEDIFF()的参数是三个变量。第个变量指定日期的某一部分。在这个例子中,是按小时对日期进行比较,(要了解日期各部分的详细内容,请参考表11.2)在日期2000年11月1日和2000年11月30日的指定时间之间有689个小时。另外两个参数是要进行比较的时间。为了返回一个正数,较早的时间应该先给。

函数DATEADD()把两个日期相加。当你需要计算截止日期这一类的数据时,这个函数是有用处的。例如,假设访问者必须先注册才能使用你的站点。注册以后,他们可以免费使用你的站点一个月。要确定什么时候他们的免费时间会用完,你可以使用如下的SELECT语句:

SELECT username User Name,

DATEADD(mm,1,firstvisit_date) Registration Expires

FROM registration_table

函数DATEADD()的参数有三个变量。第一个变量代表日期的某一部分(参见表11.2),这个例子用到了代表月份的mm。第二个变量指定了时间的间隔――在本例中是一个月。最后一个变量是一个日期,在这个例子中,日期是取自DATETIME型字段firstvisit_date.假设当前日期是June 30,2000,这个语句将返回如下的内容:

User Name Registration Expires

……………………………………………………………………………

Bill Gates Jul 30 2000 4:09PM

President Clinton Jul 30 2000 4:13PM

William Shakespeare Jul 1 2000 4:09PM

(3 row(s) affected)

注意:

与你预料的相反,使用函数DATEADD()把一个日期加上一个月,它并不加上30天。这个函数只简单地把月份值加1。这意味着在11月注册的人将比在2月注册的人多得到2天或3天的时间。要避免这个问题,你可以用函数DATEADD()直接增加天数,而不是月份。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img