CSDN博客

img lzh286

短期复习Pass英语六级之道

发表于2004/10/15 13:49:00  1196人阅读

分类: 英语-CET

六级考试一到,引无数mopper竟折腰。每年这个时候,是不是又有很多大大们为了将要来临的六级而废寝忘餐,不分日夜的在背书背书再背书呢?如果正在看的你是这么勤奋的话,很好,你可以不用看了,继续回去背单词吧,这篇东西是给那些不想背单词或者已经没有时间去背单词的人看的,说了是邪道嘛,当然是要捷径,捷径,再捷径的走咯。好孩子不要学喔^_^

  英语这种东西有捷径吗?大家可能会提出这种问题。个人认为嘛,捷径是什么东西都有的,不过走捷径当然要付出代价,要承受或多或少的副作用啦。学英语要走捷径的最大副作用就是……对真正想要提高英语水平帮助很小,小到几乎没有。就是说,完全是拿来考试的,考完大概就没用了……

  另外,要使用这种短期提高法还是有要求的,就是你本身英语水平要维持一定的水准,大概要四级水平65分以上吧。要是你60分刚过的四级,对不起了,现在离六级还有3个月,先去背两个月单词再来看吧^_^

  说了那么多废话(大家不要扔鸡蛋喔,扔几个圈圈过来好了……),那我们就正式开始我们的邪道之路吧。

第一步,放弃背单词,全力攻阅读。

  看到这里,大家可能会说,单词不是英语之本吗,不背怎么去考啊?不错,单词虽然很重要,但是重要归重要,背不起来还是背不起来啊,偶最讨厌的就是背单词啦(试过考试前半年开始背六级单词,到临考前10天发现自己才背到E…… ToT)。所以,背不起来的东西干脆就不要背,背了也是浪费时间……单词也就那么30题15分,全部用撞的按几率也有1/4吧,背那么辛苦干嘛啊。阅读就不同了,阅读小小的20题就40分了,轻重之分一目了然。所以,你就给我把阅读给攻下去,只要拿到个35分以上,嘿嘿嘿……当然咯,想要提高阅读水平,就只有做了。当然,做也要做得有水平啊,王常喜模拟题里面的阅读给我全部做完他!!!时间要掌握在30分钟之内,不然时间会很紧。你想想,2小时的考试,30分钟听力,20-30作文,30分钟阅读,剩下的单词跟改错也就剩30分钟了。

  另外,阅读的时候还有习惯问题。有些人喜欢看完整篇文章再做题目,有些人则相反,喜欢看完问题再读文章,这个倒是没什么所谓,自己喜欢就好。不过先看文章的要注意时间的掌握,而先看问题的则要注意与问题对应的答案的出处。因为有时候出题人喜欢在文章里面出一些相近的冬冬,让你会不小心混淆的,特别是时间紧的时候,自己小心了。

  阅读目标30-35分

第二步,语感里面出听力

  听力部分常常困扰到平时少接触英语语言环境的朋友。但是大家要记住,听力里面一般不会出到太深的单词,一般的四级词汇绰绰有余。所以要提高的是捕捉语句的重点。本人的办法就是:有条件的,看多点英文台,不是叫你去看电影,电影语言跟听力出题差太多,基本上没用。要听的是新闻,英文台的新闻发音跟速度一般都适中,可以拿来作为听力练习。特别注意的是不要去看那些脱口秀之类的节目,听坏你的语感的:( 要是没有英文台的朋友可以买部收听频率阔点的收音机去听美国之音,效果不错喔……

  听力目标是15分。

第三步,有错要改,没错也要改

  第四部分通常是改错或者完形填空,先说说改错吧。改错就是验收你听力跟阅读时期练习出来的语感的时候了。里面会错的一般都是平时我们常常会出错的地方,例如介词,冠词,连词的用法,名次的单复数,动词的时态问题,反正你平时会出错的地方你都找找啦,说不定会有意外惊喜喔^_^ 另外,改错里面可能会有一个空是没有错的,所以,实在找不到错误的时候你就空了它吧,那个地方说不定是没有错的啦……

  说完改错,就说完形填空了。说真的,完形填空里面有一部分的语法题跟一部分的单词题。单词题就没什么可说的了,早就说了不背单词,遇到不认识的单词题还有什么可以想的,跟前面的单词题一样对待,全部给我撞吧……而语法题考的其实跟改错差不多,考完形还有可供选择的选项,比改错容易多咯^_^

  改错(完形)目标7-8分(我记得满分好像是10分吧,考完太久不记得咯^O^)

第四步,作文兮,无作乃有文乎

  作文部分是十分重要的,很多朋友可能会因为时间问题而不去完成作文部分,这就是大大的不智啊。大学时的英语教授曾跟我说过,"四六级的作文采取的是扣分制。15分的作文,你的文章要是在5分以下的话,会倒扣前面卷子的分数"(她是这么说的啦,我是原文引述,不是的话不要骂我ToT) 因此,要是你不去完成作文的话,没的就不止15分,而是以上了。六级的作文一般都是出叙事体或者议论体的作文。叙事体是描写一件事或者一个过程,大家从小学就开始学写了吧,现在只不过把它换成英文而已,难度倒不大。而议论体的文章则要把握一个原则,你支持哪一个观点问题不大,问题在于你一定要给出好的理由去支持他。就算你说地球是方的,太阳只从西边出来,你也要给个好理由出来。这个时候,就是考验我们mopper的bt程度咯(当然不要太刺激了,不然气死了那些改卷的老爷爷老奶奶就不好了^_^)。另外,写作的时候"不要用baby English"。何谓baby English,就是说句子结构太简单,单词太常见等等。

  举个例子,I am glad to go out with you today.我很高兴今天跟你出外(游玩)。

  这个就是标准的baby English了,说得那么简单,改卷的一看就明白了,想都不用想,有什么好啊……,

  应该用这种表达形式:It makes me so delighted that you can stay out with me in such a fine day.

  原则就是要让改卷的第一眼看不明白……你想想,那么多的卷子,改卷的一天改那么多份,他哪里有心情每份仔细看啊,都是粗略的看一下而已。原则就是可以一眼就弄明白的东西,肯定水平不会太高。而看上去比较有文理,用词技巧较好,大致没什么语法错误的才会高分啊……大家朝这个方向努力吧!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img