CSDN博客

img lzrose

数据库复制技术在Internet上的实现

发表于2003/3/9 11:10:00  819人阅读

1. 引言
在开发跨地域进销存管理系统时,如何实现不同地区的数据同步,如何保持数据的一致性、及时性成为系统成败的关键。我们成功地解决了这个问题,现介绍如下。
系统环境
数据库系统:SQL Server 2000
操作系统:WINDOWS 2000 Advance Server ,IIS 4.0 
网络:销售中心通过一条专线连接到Internet,各地区分销点通过modem拨号连接到Internet。
2. 复制策略
综合考虑各种因素,如数据联系的紧密程度、网络的可靠性、费用等,我们选择分散处理数据、定时同步数据的方式。为此,我们把数据分为两类:只需单向复制的数据(例如系统的基础数据、一部分日常处理的数据) 、需双向复制的数据(一部分日常处理的数据)。只需单向复制的数据又可分为:由销售中心维护,分发给各分销点的数据;由各分销点维护,汇总到销售中心的数据。不同类型的数据需采用不同的复制策略。
由销售中心维护,分发给各分销点的数据
在销售中心的SQL Server上设定其自身作为出版服务器和分发服务器,定义好出版物,采用事物复制模型和匿名订阅方式。在分销点的SQL Server上设定拉式订阅。
由各分销点维护,汇总到销售中心的数据库。
在分销点的SQL Server上设定其自身作为出版服务器和分发服务器,销售中心的SQL Server作为订阅服务器。定义好出版物,采用事物复制模型。并设定推式订阅,将数据复制到销售中心。

需双向复制的数据
在销售中心的SQL Server上设定其自身作为出版服务器和分发服务器,定义好出版物,采用合并复制模型和匿名订阅方式。在分销点的SQL Server上设定拉式订阅。

为什么采用上述复制策略呢?这是因为销售中心的计算机上有固定IP,而分销点的计算机上只有动态IP以及数据有不同的分类。

以上仅是解决办法的简略介绍,望各位多提宝贵意见。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img