CSDN博客

img lzw2004

用小灰熊做卡拉OK字幕

发表于2008/10/1 23:02:00  328人阅读

 
 
发表时间:2007-1-31    阅读次数:662

1、制作歌词脚本文件
在进行歌曲卡拉OK字幕制作工作之前,我们先用文本编辑软件,如记事本程序将《会有那么一天》歌曲的歌词文件编辑好,行与行之间不要留空行,但段落间可以加空白行以区分,这样可以增加歌词的可读性。在编辑时注意歌曲每一行的歌词字数最多不要超过12个字,如果多出12字,可将歌词分为两行。编辑完成后,将歌词文件用文本文件格式保存,并命名为“会有那么一天.txt”。
启动KBuilder Tools程序,单击工具栏上的“打开”按钮,在“打开”对话框中找到“会有那么一天。txt”歌词文件并打开,这时KBuilder Tools就会将歌词文本调入到编辑窗口中,并自动在歌词文本前面生成三行初始代码,可以看到此时编辑区的颜色为灰色,表明当前的状态为取时间状态(如图4)。如果你发现导入的歌词文本中有错误的地方,你可以直接在KBuilder Tools中对歌词文本进行修改。方法是单击F2键将编辑区状态由取时间状态切换到编辑状态,在编辑状态中你可以对歌词文件进行编辑修改,修改完成后,单击F2键切换到取时间状态。

单击工具栏上的“打开多媒体文件”按钮,在“打开”对话框中找到与歌词文件对应的“会有那么一天.wav”歌曲文件并打开(为了便于准确制作卡拉OK字幕,应该选择没有经过消除人声原唱的音乐文件)。歌曲文件打开后在主界面左下角和右上方会显示歌曲的时间长度。为了方便控制歌曲播放操作,选择“查看”菜单中的“多媒体播放器”命令,在编辑区中打开多媒体播放器。
将KBuilder Tools状态切换到取时间状态,此时编辑区会变为灰色,用鼠标在歌词编辑区中第一行歌词“五彩辉煌的夜晚”起始位置处单击,这时在编辑区上方的字幕窗口中就出现了第一行歌词“五彩辉煌的夜晚”(如图5),单击多媒体播放器的“播放”按钮播放歌曲,当听到演唱到第一行歌词“五彩辉煌的夜晚”中的“五”字的时候,用鼠标单击字幕窗口中的“五”字,这时可以看到字幕窗口中的“五”字由白色变成了蓝色,当唱到“彩”的时候,敲一下空格键,这时“彩”也由白色变成蓝色,唱到“辉”的时候再敲一下空格键,也就是说你只要按照歌词演唱速度,每唱一个字,就敲一下空格键,直到这一行歌词演唱结束。当一行的歌词演唱结束后,你必须等到开始演唱下一行的第一个字时才能敲空格键,这时KBuilder Tools会自动将下一行的歌词调入到字幕窗口中进行取时间操作,如此操作直至将歌曲中所有歌词做完。需要注意的是,做到整首歌词的结束位置处时,需要多敲一次空格键,以便结束对歌词字幕的取时间操作。

初学者在使用KBuilder Tools制作卡拉OK字幕时,可能会感到歌曲播放速度较快,在制作时常常会手忙脚乱。这时你可以单击工具栏上第一个按钮即“打开多媒体文件”按钮右侧的倒三角形标志,接着从弹出的下拉菜单中选择一种合适的播放速度,然后用此速度播放歌曲来进行制作。如图6所示。

操作结束后,你将看到在原来的歌词文本中增加了许多时间控制代码。

2、检查歌词脚本语法
如果歌词脚本中存在语法错误,歌词脚本就不能正常预览,当然也不能生成字幕视频,这一点需要特别注意,所以歌词脚本文件在使用前一定要进行语法检查,将任何错误排除。
使用歌词脚本语法的方法是,选择“文件”菜单中的“歌词脚本语法检查”命令,如果歌词脚本中有语法错误,那么状态栏会出现错误提示,并且光标将自动定位在编辑窗口中语法出错的第一行。如果歌词脚本正确,那么就会在状态栏显示“歌词脚本语法正确”字样。
3、卡拉OK字幕效果预览
当歌词脚本制作完成并且检查无误后,就可以使用卡拉OK预览功能来预览卡拉OK字幕和歌曲同步的效果了。选择“操作”菜单中的“卡拉OK预览”命令,KBuilder Tools就会打开一个预览窗口并开始对整首歌曲效果进行预览。如图7所示。


图7

如果在编辑区中选定了一行或若干行歌词时,那么在进行“卡拉OK预览”时将只对选定行的字幕效果进行预览。进行预览时,并不一定要把全部歌词都制作完,你可以做一部分,然后选定这一部分进行预览。
4、修改歌词脚本
当我们在进行歌词脚本语法检查后或在进行卡拉OK预览时发现某些字幕与歌曲同步效果不好时,可以将光标定位到编辑区中相应的歌词位置处,按下“Ctrl+←”或“Ctrl+→”向前或向后移动声音位置,在需要调整的歌词前几秒钟开始播放,然后重新敲键进行制作即可。
5、保存歌词脚本文件
当歌词脚本文件制作完毕后,选择“文件”菜单中的“保存”命令,将歌词脚本用“会有那么一天.ksc”名称保存在电脑中。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img