编程语言

img ma811

用GCC编译程序

发表于2004/10/22 13:37:00  3411人阅读

    在WINDOWS平台下,我们一般用VC的编译器CL来编译我们的源程序,但在LINUX平台下,人们一般使用GCCGNU Compiler Collection)。GCC也有在WINDOWS平台下的移植版本——DJGPP。有了DJGPP,我们就可以在WINDOWS平台下使用GCC了。

 

       GCCCL一样,可以编译CC++代码,那我们为什么要使用GCC呢?我想最主要的是因为她是开源的FREE SOFTWARE

 

       下面的文字简单的介绍一下GCC的使用方法。

 

       首先,我们由使用GCC来编译一下Hello World!的程序开始吧。假设我们写了以下的一段程序:

 

/****************************************************************

       main.c file

*****************************************************************/

#include <stdio.h>

 

int main(int argc, char* argv[])

{

       printf(“Hello World!”);

       return 0;

}

 

要编译这段程序,我们可以:

gcc main.c –o hello.exe

 

第一个参数告诉GCC编译并链接main.c这个文件,第二个参数-o指定生成的可执行文件的文件名,这里是hello.exe。在当前目录下我们输入命令hello,屏幕就会输出Hello World!

这是GCC最简单的一个使用方法。

 

当我们的工程有不只一个文件需要编译的时候,我们可以把要编译的文件列表作为参数传递给gcc,像这样:

gcc file1.c file2.c file3.c –o out.exe

 

但这样做有个缺点,就是每对一个源文件的修改,都要重新编译所有的源文件。正确的做法是分两步进行编译。

 

       第一步,生成目标文件。用-c选项,使gcc编译源程序时只生成目标文件,而不进行链接。如:

gcc –c main.c

 

执行这个命令后,就会在当前目录生成一个main.o的目标文件,你也可以用-o来指定生成的文件名。

 

       第二步,链接目标文件。对于第一步生成的目标文件,我们可以用gcc来链接这些目标文件,gcc就会调用ld来执行这个工作,链接目标文件后,就会生成可执文件。如:

gcc main.o –o hello.exe

 

执行命令后,就会在当前目录下生成hello.exe的可执行文件。

 

       当我们的工程有多个源文件时,我们对每一个源文件可以用-c参数令gcc生成对应的目标文件,最后再把这些目标文件链接生成可执行文件。以上的步聚,我们一般都编写一个makefile来让计算机自动执行。这样就可以节省下编译程序的时间,对一些大的工程特别有用。

 

       下面简单介绍GCC常用的编译选项:

 

-o FILE:指定生成的文件名;当生成目标文件时可以不指定,默认为FILE.o,当生成可执行文件时,默认的文件名为a.exe;对应的cl选项为/out:FILE

 

-c 只编译而不进行链接;对应的cl选项为/c

 

-DFOO=BAR 定义一个预编译宏FOO的值为BAR;对应的cl选项为/DFOO=BAR

 

-IDIRNAME 定义include文件的搜寻目录;对应的cl选项为/I

 

-LDIRNAME 定义lib文件的搜寻目录;对应的cl选项为/L

 

-lFOO 链接到lib文件FOO,对应的cl选项为-FOO

 

-g 生成的可执行文件中包含调试(DEBUG)讯息;对应的cl选项为/Zi

 

-ggdb生成的可执行文件中包含GDB可识别的调试(DEBUG)讯息

 

-O 优化编译生成的代码;对应的cl选项为/O

 

-ON 指定代码优化的级别,0<=N<= 3

 

-Wall 产生gcc可以提供的有用的警告讯息

 

 

       GCC的官方网站:gcc.gnu.org

       DJGPP的官方网站:www.delorie.com/djgpp

      

 

                                                                                                  Ma8112004/10/22

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img