综合

img mac_forward

关于数据库被锁定的问题及其解决方案

发表于2004/10/17 17:10:00  619人阅读

在使用MFC和ODBC操作数据库时,分别映射了不同的表生成不同的CRecordset类,但在使用时出现了数据库被锁定的情况。

解决方案,不要用CRecordset的默认构造函数(无参数),因为这样做的话,每个继承自CRecordset的子类对象在生成时都会被mfc框架自动构造然后传一个CDatabase对象给它,这样的话,有多少个CRecordset子类对象,就有多少个CDatabase对象,在使用时容易竞争数据库资源,虽然在程序里面是先Close掉了一个CRecordset子类对象,再Open另一个CRecordset,但在系统内部,同一个进程里的这个也许还没有完全close掉,还处于锁定状态,另外一个连接数据库的请求就来了,通过在两个CRecordset子类对象使用(Open AddNew Update Close)之间加入Sleeptime(足够长的时间))可以有效解决这种锁定的做法就印证了这种猜测。所以我们自己生成一个CDatabase对象,每个CRecordset子类对象生成时都使用该对象做为参数传入构造函数。这样,无论有多少CRecordset子类(它们都映射自同一个数据库),都只有一个CDatabase对象,不存在竞争资源,不但解决了锁定,还大大加快了程序的运行速度!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img