CSDN博客

img madbull

Let's Pee

发表于2004/7/17 14:27:00  781人阅读

        王小波在一篇文章中说,见到有人穿着一件T shirt,上面印着“Go,Let's Pee”,觉得简短有力让人振奋,后来知道了Pee是小便的意思,得出了一个结论,就是振奋之前,先要搞清是件什么事情,再振奋不迟,因为我们都已经过了被别人激励小便的年龄。我们也曾经为了很多事情振奋,比如说为了共产主义事业奋斗终生,可临了最后,被激励振奋,真正奋斗终生的人好像都混得不太好,而且好像并不很幸福,这么说,好像有功利主义的倾向,可是,仔细想想,如果你为之激励振奋的东西,不能为你带来更好的生活,更幸福的人生,这个东西,是否该激励和振奋,值得怀疑。

         回头看看我们的计算机领域,类似于“Go, Let's Pee”的东西太多,真正应该令人受到激励为之振奋的东西反而淹没在一片小便声中,每个人都成为了不折不扣的阴谋论者,过犹不及。

         确实,我们的计算机产业,不论硬件、软件,都不能说领先,购买力倒是领先,但只不过是别人的战场而已。因此,厂商以炮制噱头为己任,穿着“Let's Pee”的T shirt争夺市场份额,但是,是不是所有人都在这么干呢?也未必尽然。在各个领域,总有某些人、某些公司,在默默地学习、研究,偶尔,这些人和公司,其成果也会公诸于世,因为,这些东西的声音往往不如“Let's Pee”,来的响亮,来的“理直气壮”,这就要求我们有从“Let's Pee”的口号中辨别出真正东西的能力,激励和推动真正让人振奋的东西,才能让这个产业或者领域更健康地发展。

        我们比起国外的技术和实力,不庸讳言,差距很大,但这并不是我们妄自菲薄,拜倒在洋枪洋炮面前的理由,技术和经验来自学习,而并非来自于崇拜,更不会来自于由崇拜而鄙弃所取得成绩的态度,即使这个成绩不大。前几天,看到有人评论某个产品,比喻说别人做了Microsoft WORD,我们只写了个写字板,有什么了不起,这里先不说这个产品是不是写字板,我觉得,评论的人首先需要正视我们的产业现状,即使这个成绩不是一件骄人的事情,也确实值得我们振奋,因为,这说明在此之前,我们连作写字板的技术都不具备,而且评论者表明的姿态则是我们不屑于作写字板,要作就坐WORD,甚至比WORD还好,但是,目前国内同类型的产品,基本是零,更不用说通过认证的产品了。这就说明,我们不仅缺乏辨别真正技术的能力,而且缺乏真正认识自身的能力,更重要的是,缺乏一种踏实和诚实的精神,而技术和经验却来自于这些东西。

        拉拉杂杂,说到底,就是一句话,不要因为铺天盖地的“Let's Pee”这样的口号而振奋,但也不要因此就对值得振奋的事情视而不见,或者妄加判断。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img