CSDN博客

img madnesser

ASP.NET 简介

发表于2004/7/14 11:17:00  1241人阅读

分类: →学习空间←

  ASP.NET 是统一的 Web 应用程序平台,它提供了为建立和部署企业级 Web 应用程序所必需的服务。ASP.NET 为能够面向任何浏览器或设备的更安全的、更强的可升级性、更稳定的应用程序提供了新的编程模型和基础结构。

  ASP.NET 是 Microsoft .NET Framework 的一部分,是一种可以在高度分布的 Internet 环境中简化应用程序开发的计算环境。.NET Framework 包含公共语言运行库,它提供了各种核心服务,如内存管理、线程管理和代码安全。它也包含 .NET Framework 类库,这是一个开发人员用于创建应用程序的综合的、面向对象的类型集合。

ASP.NET 提供了下面的优点:

  1.可管理性: ASP.NET 使用基于文本的、分级的配置系统,简化了将设置应用于服务器环境和 Web 应用程序的工作。因为配置信息是存储为纯文本的,因此可以在没有本地管理工具的帮助下应用新的设置。配置文件的任何变化都可以自动检测到并应用于应用程序。详细信息,请参阅 ASP.NET 配置。
  2.安全: ASP.NET 为 Web 应用程序提供了默认的授权和身份验证方案。开发人员可以根据应用程序的需要很容易地添加、删除或替换这些方案。详细信息,请参阅 ASP.NET 安全。
  3.易于部署: 通过简单地将必要的文件复制到服务器上,ASP.NET 应用程序即可以部署到该服务器上。不需要重新启动服务器,甚至在部署或替换运行的已编译代码时也不需要重新启动。详细信息,请参阅 ASP.NET 部署。
  4.增强的性能: ASP.NET 是运行在服务器上的已编译代码。与传统的 Active Server Pages (ASP) 不同,ASP.NET 能利用早期绑定、实时 (JIT) 编译、本机优化和全新的缓存服务来提高性能。详细信息,请参阅 ASP.NET 性能监视。
  5.灵活的输出缓存: 根据应用程序的需要,ASP.NET 可以缓存页数据、页的一部分或整个页。缓存的项目可以依赖于缓存中的文件或其他项目,或者可以根据过期策略进行刷新。
  6.国际化: ASP.NET 在内部使用 Unicode 以表示请求和响应数据。可以为每台计算机、每个目录和每页配置国际化设置。
  7.移动设备支持: ASP.NET 支持任何设备上的任何浏览器。开发人员使用与用于传统的桌面浏览器相同的编程技术来处理新的移动设备。
  8.扩展性和可用性: ASP.NET 被设计成可扩展的、具有特别专有的功能来提高群集的、多处理器环境的性能。此外,Internet 信息服务 (IIS) 和 ASP.NET 运行时密切监视和管理进程,以便在一个进程出现异常时,可在该位置创建新的进程使应用程序继续处理请求。详细信息,请参阅 ASP.NET 进程隔离。
  9.跟踪和调试: ASP.NET 提供了跟踪服务,该服务可在应用程序级别和页面级别调试过程中启用。可以选择查看页面的信息,或者使用应用程序级别的跟踪查看工具查看信息。在开发和应用程序处于生产状态时,ASP.NET 支持使用 .NET Framework 调试工具进行本地和远程调试。当应用程序处于生产状态时,跟踪语句能够留在产品代码中而不会影响性能。
  10.与 .NET Framework 集成: 因为 ASP.NET 是 .NET Framework 的一部分,整个平台的功能和灵活性对 Web 应用程序都是可用的。也可从 Web 上流畅地访问 .NET 类库以及消息和数据访问解决方案。ASP.NET 是独立于语言之外的,所以开发人员能选择最适于应用程序的语言。另外,公共语言运行库的互用性还保存了基于 COM 开发的现有投资。
  11.与现有 ASP 应用程序的兼容性: ASP 和 ASP.NET 可并行运行在 IIS Web 服务器上而互不冲突;不会发生因安装 ASP.NET 而导致现有 ASP 应用程序崩溃的可能。ASP.NET 仅处理具有 .aspx 文件扩展名的文件。具有 .asp 文件扩展名的文件继续由 ASP 引擎来处理。然而,应该注意的是会话状态和应用程序状态并不在 ASP 和 ASP.NET 页面之间共享。
ASP.NET 启用了分布式应用程序的两个功能:Web 窗体和 XML Web 服务。相同的配置和调试基本结构支持这两种功能。

  Web 窗体技术使您建立强大的基于窗体的网页。Web 窗体页面使用可重复使用的内建组件或自定义组件以简化页面中的代码。
  使用 ASP.NET 创建的 XML Web 服务可使您远程访问服务器。使用 XML Web 服务,商家可以提供其数据或商业规则的可编程接口,之后可以由客户端和服务器端应用程序获得和操作。通过在客户端/服务器和服务器/服务器方案中的防火墙范围内使用标准(如 XML 消息处理和 HTTP),XML Web 服务可启用数据交换。以任何语言编写的且运行在任何操作系统上的程序都能调用 XML Web 服务。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img