CSDN博客

img madongquan

走近中国的Oracle

发表于2003/1/21 9:08:00  492人阅读

走近中国的Oracle
马东泉
Oracle是谁
    从2000美元起家,到全球最大的数据库软件开发商、第二大独立软件开发商,年收入超过百亿美元,Oracle走过了一条曲折跌宕的发展之路。
    1977年6月,拉里·埃里森和鲍勃·迈因纳、爱德华·奥茨三人合伙出资2000美元成立了一家名叫软件发展实验室的新公司,在美国加州圣克拉拉市有一个小办公室。当时,IBM的研究人员发表了一篇具有里程碑意义的论文《R系统:数据库管理的关系式方法》,介绍关系数据库理论和查询语言SQL。利用这项研究成果,可以解决早期数据库之间相互独立、不能兼容的问题,可以把各种数据汇总、分析并归类。之后,软件发展实验室公司以此为理论基础开发出了关系数据库管理系统Oracle 1,公司也随之改名为Oracle。早期的Oracle版本很不成熟,程序充满了错误。幸运的是许多早期用户对丢失数据和随之造成的损失并不是很在意,因为客户更多的是需要技术的进步而不是产品本身。
    早期Oracle公司的工作不只是推销产品,更多的是宣传关系数据库的概念,不厌其烦地演示Oracle的关系查询。公司总裁埃里森认为,未来不仅是高科技竞争,同时还要使用户习惯某种环境。这使得Oracle公司特别注重客户能否顺利操作公司产品。时至今日,Oracle公司仍用将近一半的员工负责客户的咨询和操作服务。
    1988年,Oracle推出了6.0版本,这是当时功能最强大的数据库产品。不过由于Oracle急于利用它抢占市场,测试工作做得不好,使用第6版的用户都遭遇了频繁死机和数据库损坏,直到6.0.27版本问世,产品才基本得以稳定,尾数27表示其经过了27次重大修改。即使遇到这么重大的质量问题,大部分用户也没有转向使用其它公司的产品,因为这意味着需要重写所有的应用程序,这是非常巨大的工作量。所以,用户一旦选择了某一数据库平台进行开发,就很难再转而使用其它数据库产品。
    在新产品的推出方面,公司吸取了Oracle 6匆忙上市的教训,经过几年的酝酿,直到1992年6月才推出Oracle第7版。事实证明,Oracle 7是相当出色的产品,市场取得了巨大的成功,也巩固了Oracle数据库软件老大的地位,使公司走上了高速发展的道路。随着网络时代的来临,电子商务的兴起,网络数据库重要性越来越突出。Oracle开发了第一种可开发和交付100%的基于数据库、企业业务应用、应用开发和决策支持工具的企业级软件。当前世界上流量最大的十个网站,用的都是Oracle的数据库。今天的Oracle的市场价值一度达到1840亿美元,已经成为世界最大的公司之一,与IBM、微软、英特尔一起成为了信息产业的巨头。

极幻与极幻人

    2003新年元旦后,北京大雪之后的一个晴天,街上的冰雪还没有化尽,但已经有一点春天的气息。经过一个多小时的车程,来到位于北京市昌平区的一个小区,我此行目的是要对身踞此间的一家小小软件公司一探究竟,它就是以研发商业数据库管理系统和XML中间件应用为核心业务的北京极幻软件有限公司。在决定与极幻亲密接触前,我首先浏览了它的网站(www.ef-software.com <http://www.ef-software.com>),总体上讲极幻网站没有特别的精致,和搜索引擎Google在简约朴素方面倒有着异曲同工之妙。虽然如此,我仍能从网站上获得很多关于极幻软件的信息。Dataware是极幻的核心软件产品,一个完全依靠极幻软件工程师研发的数据库管理系统(DBMS)。目前国内独立研发这种软件的公司并不是很多,一方面因为市场完全被国外软件巨头所垄断,另一方面国内公司几乎都存在或多或少的高校背景、都是从高校的相关研究机构转型而成,所以市场竞争意识不强,学术成分远远大过商业成分。那么极幻软件公司为什么还要挤进DBMS这技术要求高、竞争激烈、利润空间又小的市场呢?带着这样的好奇,我敲开了极幻的门。
    公司里的所有人似乎都有忙不完的事情,桌上的电脑也都一直在全速的运转。由于规模不大,因此极幻没有设置公关经理或是接待员之类的职位,接待我的是公司的总经理沈萌,一个高个瘦瘦的年轻人。落座之后,他亲自将饮料递给我,当我问到“极幻为什么没有像其它从事IT的新公司一样租用市中心写字楼、雇佣接待和服务人员”时,他笑了笑说极幻的目标是做事而不是烧钱,况且极幻也没有多余的钱可烧,一个软件公司或者说一个想要走向成功的软件公司,应该将有限的资源投入关键的位置,而不是为了显摆,这也就是俗话说的好钢要用在刀刃上吧!他的回答让我感觉极幻人或许真的是有些与众不同,还有一个小插曲也体现出沈萌代表的极幻人踏踏实实的做事风格,就是他对于“沈总”的“谢绝”,通常初出茅庐的年轻人都喜欢把形象塑造的非常“高大”,哪怕只是光杆司令也要给自己弄个什么CEO、总裁的噱头,但是当我称呼“沈总”时,他摆摆手又露出了那像是招牌的笑容,“千万别称呼我什么总,就用名字吧,这里的人从来不称呼头衔,大家都是为了自己的软件梦想而不是头衔到一起来的,况且现在社会上什么总什么总的比恒河里的沙子还多!哈哈……”这番话让我想起一本描写硅谷的书中曾介绍的“公司里所有人彼此平等,不存在任何等级观念”。
    经过短暂的寒暄之后,我们逐渐进入了此次采访的主题——沈萌和他的极幻软件公司为什么要选择DBMS作为核心业务。或许曾有人也提出过类似的问题,他很快向我介绍了一组数据,每年我们国家用于DBMS的采购资金是差不多25亿元(注:人民币),而包括软件产品及相关配套服务在内的总费用大致是200个亿,但是这200亿中“美国四大”(注:Oracle、IBM、Microsoft、Sybase)就拿走96%,而剩下不足4%的份额很大部分还是国外中小品牌,所以减来减去国内厂商吃到嘴里的不到1%!一般人看来,极幻公司选择这样的市场,无异于螳臂挡车,但极幻认为DBMS市场虽然充满疾风暴雨,但仍可找到一片落脚处。他的话让我很困惑,真不知道在大势已定的DBMS世界,为什么极幻公司还要以自己为赌注逆流而上?根据一份资料介绍,2002年国内DBMS采购的行业分布中,金融26%、电信20%、政府(包括公安和国防)17%、制造业9%、交通7%、能源7%、教育7%,任何一个都是关系到国计民生的经济命脉。以前曾经听说过,海湾战争时美国通过遥控潜伏的电脑病毒让伊拉克指挥系统瘫痪,萨达姆赔了“美援”(注:指美国制造的电脑指挥系统)又折兵!现在我彻底清楚了,为什么大家都在关注国产操作系统和国产CPU,为什么极幻人会执著的走自己的路,因为DBMS是操作系统之外最重要的系统软件——数据的国王。

Dataware

    自然而然,我们的谈话就转移到被极幻公司视作希望、委以重任的Dataware(注:Dataware是极幻公司的DBMS品牌)上面了。Dataware包括单机模式的Dataware Pro和C/S网络的Dataware Server两种版本,现在都是1.0版。
    据沈萌介绍,DBMS的主要用途是搭建基于网络的数据平台,在这个平台上开发面向不同需要的应用软件,所以DBMS并不是面向个人用户的软件,主要销售对象是企业用户,像软件开发商。在DBMS的应用范围中,大如ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、OA(办公自动化),小至掌上电脑、智能电话的数据即时更新、移动电子商务,几乎都是和数据管理或者数据流紧密相关的产品。在谈到极幻的发展前景时,沈萌充满信心但也有些无奈,因为国产DBMS是否能够有自己天空,主要还是看应用软件开发商能不能支持,如同Linux一样,论能力可能要比Windows高很多,但是没有应用软件就是没用的垃圾,DBMS也一样需要应用软件开发的支持。他表示,目前寻找支持极幻的应用合作伙伴很困难,因为“美国四大”无论在规模、资金、市场还是技术方面都已经占得先机,而国内软件企业绝大多数是像极幻这样的小公司,因此就形成了一个市场马太效应,即“客户需要你物美价廉的技术,但因你的规模不够大而不能让他们有足够信心,导致他们高价购买大公司的技术,同时,得不到客户的小公司就更不会壮大起来,久而久之,大者越大而小者越小以致消亡。”面对残酷的市场竞争局面,沈萌倒是显得很有自信,“首先,我们的技术是非常过硬的,其次客户的信心是建立在不断的发展上,如果他们使用了极幻的技术,那么极幻就有了发展的基础,籍此基础极幻就会不断提高自己的竞争实力,反过来再为客户提供更加优秀的技术、产品和服务,这样一个逐渐衰弱的逆向螺旋效应就会转变成为不断强大的正向螺旋效应,因此极幻目前需要的是客户第一次的信任”,最近已经有一些掌上电脑开发商在考虑采用极幻Dataware开发增值应用。
    同时,极幻公司还在主动和国内的管理软件开发商联系、推广国产Dataware技术,因为目前国内绝大多数管理软件都是以Oracle、IBM和Microsoft的数据库为基础,但是最近Oracle、IBM和Microsoft相继推出自己的管理软件,直接与原来国内合作伙伴竞争,这样一来,国内开发商就会处于一种非常尴尬的境地,竞争对手就是多年的教练,自己的底细教练一清二楚,而教练手里还有什么牌自己心里却没底。因此,这就给极幻的Dataware Server带来了一个非常好的机遇,如果国内管理软件都能够转而采用Dataware Server的话,那么极幻和国内开发商就会形成一个“双赢”的局面,极幻得到了发展,国内开发商可以有自己的技术基础而且还很便宜!目前的关键是哪家开发商会首先痛下决心站起来,不再受美国四大的摆布。
    作为极幻核心竞争力的Dataware到底有什么神通呢?通过极幻内部的一份测试报告,我看到在Windows平台单机版测试中,Dataware Pro 1.0的测试数据远远超出微软的Access 2000,由于在Linux平台没有一种供单机用户专用的DBMS,所以没有Dataware Pro在Linux的测试数据,但是据极幻的技术人员介绍,由于Dataware都是使用ANSI C/C++标准,不含有任何特殊语法或者特殊代码(比如Visual C++的一些专用函数等),所以Dataware在Linux上要比在Windows平台工作的更快。在关于Dataware Server的测试中,虽然在功能上没有国外大牌DBMS底蕴深厚,但可以看到在数据库管理效率上Dataware Server 1.0绝对可以比肩SQL Server、MySQL这样久经沙场的老将,更远远领先mSQL这样的中小DBMS。正如沈萌所说的,极幻的目标是Oracle,虽然目前根本无法与Oracle站在一起比较,但是我们的亮相要远远好于它,毕竟Dataware第1版要比Oracle第1版、Windows第1版完善得多、稳定得多!虽然极幻现在的规模还很小,但Oracle、Microsoft也不是天生的巨人,我们有信心在不远的将来和他们并列站在一起。

    采访归来,我的思绪还沉浸在于极幻的接触之中,对比Oracle和极幻,他们完全不在一个级别上,但是我也从他们身上寻找到如此多的相似之处:都以DBMS为发展的起步;都有缜密的经营发展计划;都是充满活力、不畏艰辛的团队;都有一位满怀无限激情和自信的船长;都相信自己的未来必定成功……
    当然,不可忽视的一点是极幻现在面临的困难要远远大过Oracle当年,毕竟当时Oracle面前是一片未经开垦的DBMS处女地,而极幻面前则是充满暗礁、浅滩和鲨鱼的汪洋,它只能通过自己与滔天大浪的不懈争斗才能将自己的小舢板变为无敌舰队!
    让我们祝福极幻的年轻人,祝愿他们能够乘风破浪,顺利地扬帆远航到达属于他们的彼岸!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img