CSDN博客

img mahatma_cn

《博弈游戏》关键词

发表于2004/10/8 10:15:00  813人阅读

-----------------闲来无事,翻翻这本吧。
前言:博弈是一种策略的相互依存状况,你的选择将会得到什么结果,取决于另一个或者另一群有目的的行动者的选择。人生是永不停息的博弈过程。著名经济学家保罗·萨谬尔森说:“要想在现代社会做一个有文化的人,你必须对博弈论有一个大致了解。”

  • 行动的博弈的法则。即:假如你有一个优势策略,请照办。
  • 马太效应:凡是少的,连他仅有的也夺过来;凡是多的,就加给他,让他更多。在各个领域,马太效应畅行无阻——你不在上面,就在下面。而一旦成功地利用它,就可以达到事半功倍的效果。
  • 博弈的均衡——纳什均衡,纳什均衡是由普林斯顿大学数学家约翰·纳什(《美丽心灵》的主人)。纳什均衡是博弈分析中的重要概念,同时也是经济学的重要概念。简单说就是,一策略组合中,所有的参与者面临这样的一种情况:当其他人不改变策略时,他此时的策略是最好的。也就是说,此时如果他改变策略,他的支付将会降低。在纳什均衡点上,每一个理性的参与者都不会有单独改变策略的冲动。通俗地说,纳什均衡含义就是:给定你的策略,我的策略是最好的策略;给定我的策略,你的策略也是你最好的策略。即双方在对方给定的策略下不愿意调整自己的策略。
  • 启示1:没有把真正的问题找出来就盲目采取行动,是最愚蠢的做法。能够找出问题,已经可以说是把问题解决一半了。
  • 启示2:解决问题的公式:

      (1)找出问题发生的原因;

      (2)分辨情报的价值;

      (3)彻底推行解决方案;

      (4)观察事情进行得是否顺利。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img