编程语言

img makeitandy

Windows下访问Linux文件系统

发表于2004/10/23 19:53:00  2910人阅读

很多从Windows平台转到Linux下的朋友都不会只在机器上装一个Linux,而是保留着Windows。这样,如果对Linux不习惯,偶尔还可以切换回来。毕竟Windows的桌面系统还是很人性化的。在Linux下访问Windows分区,特别是对老的Fat分区是非常容易的,只需要mount一下即可,访问ntfs分区稍微复杂一点,需要驱动支持。但有时,我们也会需要从Windows系统下访问Linux分区,比如当启动Windows过后,忽然想查看一下Linux下的某个文件而又不想重启系统等。下面简单介绍一下从Windows系统访问Linux的方法。

最常用的是一个叫做explore2fs的工具。这个工具可以免费下载,并且提供接口以方便扩展。explore2fs操作是图形化界面,只要运行就知道怎么用了。该工具支持ext2ext3,还可以将Linux分区上的文件拷贝出来,通常用来备份文件。不过一般来说,访问Linux分区的工具都不会提供写操作,有的即使支持写也不会将其作为默认选项。explore2fs说明中是支持写操作的,不过我按照要求更改设置后仍然没有成功写入过。

第二款工具是Ext2IFS。与explore2fs不同的是,Ext2IFS不是直接从其界面中访问Linux分区,而是作为一个windows服务运行。它的设置界面是图形化的,支持ext2ext3。按照操作步骤设置完成后启动服务,将会在我的电脑里出现几个新的分区,它们就是Linux分区的映射。此后就可以如访问Windows文件系统一样访问它们。这个工具也不支持写操作。下载地址为http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/ext2ifs.htm

另一个工具叫做Ext2Fsd,这是我用过的工具里面唯一写操作成功的,并且它直接提供源码。和Ext2IFS一样,Ext2Fsd也是作为一个服务在后台运行,访问Linux分区时也是通过我的电脑里的虚拟分区映射访问。不过其启动要通过命令行,而且要知道某个分区的具体位置。比如有一个分区在第一块硬盘的第三个分区上,现在我想把它映射为f:盘,那么就执行命令mount 0 1 f:。不过在这之前记得要运行setup,要不服务就没运行。Ext2Fsd默认也不会将写操作打开,需要修改注册表文件Ext2fsd.reg,将WritingSupport改为00000001,另外要修改配置文件ext2fsd.inf,将里面WritingSupport改为1。重新导入注册表并启动服务,写操作就可以顺利完成了。下载地址为http://ext2fsd.sourceforge.net/

Windows下访问Linux分区会带来很多方便,比如有一次我不小心吧fstab文件修改错了,以致Linux无法启动,其实只需吧fstab文件修改一点即可,于是用Ext2Fsd打开写操作修改了fstab,系统就成功恢复了。不过,写操作是非常危险的,这些软件的作者都不建议使用,如果一定要用也要小心操作哦。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img