CSDN博客

img manager_channel

对话:与印度第一大IT教育培训公司CEO谈软件

发表于2004/12/31 16:43:00  7491人阅读

对话:与印度第一大IT教育培训公司CEO谈软件

 印度软件业的蓬勃兴起,是这几年来最为中国软件人津津乐道的话题。人们既兴奋,又多少有些紧张地注视着印度。印度软件业的崛起,已经是一个既成事实。中国软件业,能从中得到什么?学到什么?

 

 NIIT是印度最大的IT培训结构,也是世界著名的IT教育组织,在全世界38个国家建有分支机构,向数十万人传授软件开发和管理方面的知识和技术。12月3日,NIIT CEO Vijay Thadani访问北京,本刊就中国程序员关心的诸多问题专访了Thadani先生。

 

《程序员》:总裁先生,您好。您能告诉我们,NIIT为什么有兴趣进入中国?您这次来访有什么特殊使命吗?

Thadani其实NIIT早在1997年就进入中国了。我们和中国合作很长时间了。我们想为中国经济的发展做一些事情。我们希望能在IT人才的培养上发挥自己的优势,做点贡献。人才方面培养是发展IT产业的前提,首先要有一个很坚实的基础,IT产业才可能发展得很好。我们把在全球信息技术方面培训的经验,带入中国。我们在全世界得到的经验是,只有大量培养人才,你在信息方面才能取得发展。这就是我们过去六年在中国想做的事情。我们的目标是培养年轻的人,给他们一定的技能和才能,才能够使他们在信息产业中发挥作用。

下面我要谈的是我个人的任务。我这次是作为印度工业联合会的代表前来访问中国,希望加强中印两国的工业和贸易合作。从某种意义上说,这是我们两国总理会晤时确定的交流计划中的一部分。NIIT在中国有一定的经验,因此由我代表其他的印度企业来访问中国,讨论两国工业界合作的可能。打个比方,我就好像印度工业界派来的一位大使。

 

《程序员》:现在很多印度软件外包服务业进入到中国来拓展业务,比如像塔塔咨询这样的公司。您觉得印度软件企业进军中国,出于什么目的?最应注意些什么?

Thadani塔塔是印度最大的软件开发公司,它进入中国,一方面是满足中国本土在这方面的需要;第二方面是把欧洲、日本的业务转移到中国来。NIIT是印度最大的IT培训公司,塔塔是印度最大的软件开发公司。NIIT和塔塔都是印度最大的公司,他们进入中国来实现最大的业务,提供最好的服务。NIIT把自己在中国的经验传授给印度的同行。我们觉得,在中国所有的业务开始都是很慢的,得需要非常耐心,NIIT在中国的前四年,只发展了几个培训点,接下来的三年我们发展了超过一百个培训站。中国得客户注重结果,他们清楚地知道自己需要什么,也知道标准。

 

《程序员》:很多中国的软件企业想和印度企业一起来合作外包的项目。在这方面,NIIT能够提供什么帮助?

Thadani假如中国的软件公司想和印度软件公司合作的话,印度软件公司会考察这家企业的能力如何。NIIT的培训在印度有良好的声誉,三分之一的印度开发人员接受过NIIT的培训。因此NIIT得到印度软件企业的信任。假如一家中国的软件公司有三百个NIIT毕业的人员,印度公司就了解并且信任这家公司的能力。

 

《程序员》:前不久我看到一篇报道,印度Wipro公司的副董事长Paul说,未来软件产业的格局将是,美国人跑销售,印度人做工程,越南人写代码。您同意这种说法吗?中国的位置在哪里?

Thadani我认识Paul,不过我不知道他是在什么场合下说这句话的。我想他一定是无心地漏掉了中国。请你相信,我们印度软件产业的人非常重视中国,我们认为中国将在未来的软件产业里,与我们印度一起,发挥极为重要的作用。我想信中国和印度一样,都能够在软件工程领域做得很好。这个市场够大,能够容纳我们两个国家。你刚才提到越南,越南的软件产业发展很快,而且成本更低,因此我也看好越南。中国有自己的强项,印度也有自己的优势,我们是互补的,如果能够从这两方面结合起来就会变得非常强大。中国软件非常具有个性,比如像游戏这方面,发展相当不错。印度擅长商业系统软件的开发。所以,假如我们合作起来,这两个方面可以相互帮助。

 

《程序员》:刚才您提到NIIT在国内提出了一系列的培训计划,包括在学校里面的一些培训,NIIT如何来推出针对中国的学生,或者中国人所讲的培训课程?

ThadaniNIIT教育在中国提供两种方式,一种在我们自己的培训中心,另外一种就是把我们的课程放到大学里面去,目前在25个大学里头实行了这种方法。实际上NIIT的课程得到工业界广泛的承认,假如学生进行NIIT学习的话,他们一参加工作就可以适应工业界的要求。同时NIIT也是一直保持与工业界的互动。我知道他们需要什么样的人员,然后往这方面去培养学生。

 

《程序员》:我以前是一个程序员,我觉得中国程序员跟印度程序员不同。中国程序员更浮躁一些,希望得到快速的升迁,希望很快赚到很多钱。印度程序员好像比较有耐心一些,是吗?

Thadani我不同意这种说法。印度程序员同样急躁,同样想很快赚到很多钱,得到提升。全世界的程序员在这方面都是一样的。每人希望一步步爬,都是希望很快登上高峰。但是我们之间确实有些不同,是什么不同呢?我认为我们处在不同阶段。中国程序员把程序作为一种艺术品,自己开发的程序是最好的,不能讨论。就像画画一样,不能说某个线条必须这么画。没错,软件是艺术,但是软件开发已经到了这样的阶段,必须有规范和纪律的东西。否则你有你的艺术,我有我的艺术,能不能组合起来?就很成问题。这是就需要纪律性、规范性的东西。在这一点上,印度做得很好。你知道,现在印度大一些的软件公司几乎清一色通过了CMM5,这是了不起的。这跟NIIT在印度提供的基础培训有相当的关系。据我们所知,中国在这方面还不太强。我们即将开设的ASPM课程,就是希望把这方面的经验传授给中国。

 

《程序员》:简单一个问题,现在NIIT把印度开展所有的业务是不是都搬到中国来了?

Thadani所有在印度提供的业务都是可以到中国来的,但是不是真的能过来,还是取决于中国方面对于合作的需求。换句话说也就是说NIIT将会对中国100%开放。

 

《程序员》:欧美国家软件业的转移有两个方向,一个是向印度,一个是向中国,请您评价一下,中国印度分别有什么优势?谁会在竞争中处于上风?

Thadani无论是印度还是中国都能从软件产业的转移上得到很多东西。我认为印度将来会在商业应用软件方面得到更多的优势,中国在游戏软件方面会得到更多的优势。我们可以相互学习。印度和中国的人口加起来超过世界人口的三分之一,相信将来我们也会得到超过三分之一的软件业务。

 

《程序员》:中国的软件企业在开发通用软件上看起来不是很成功。您觉得中国的软件也是会像印度以外包为主,还是会走其他的路线?今后会向什么样的方向发展?

Thadani中国基本建设的规模非常之大,因此本土的需要就非常旺盛。我觉得中国的软件企业应当非常重视这方面。这块业务的规模足以支撑起中国软件业的发展。

 

《程序员》:2005年马上要来到了,在新的一年里,NIIT有什么重要的计划?

Thadani有很多印度企业都想跟中国合作,但是文化的隔阂造成了障碍。我们在中国有一定的经验,可以向这些公司介绍中国,告诉他们在中国怎么开展业务。此前我们在中国的主要主要业务是开展大学本科水平的IT培训,而我们马上就要开展更高水平的培训计划。NIIT是CMM5企业,我们已经将软件项目管理方面的经验总结出来,开展了高级软件项目管理(ASPM)课程。从我们了解到的情况来看,这一点对中国的软件产业有很大的意义。中国在软件产业领域可谓雄心勃勃,必须在软件项目管理方面达到先进的标准。同时,我们还要向下扩展,满足对中学生对IT教育的需求。NIIT已经在全世界三千多所中学,对一百多万儿童开展了培训。我们当然希望把这方面的经验提供给中国的中学生,这就是我们在2005年的两个明确的方向。

 

Vijay K. Thadani简介:

Vijay K. ThadaniNIIT有限公司的首席执行官。作为NIIT公司的联合创始人,他所建立的这家企业令计算机教育突破少数几所大学的界限,进入公众生活,其富有创新精神的出色努力已得到一致认可。

 

NIIT不仅是印度最受到尊重、规模最大的IT教育营运商,还跻身于IDC评选出的全球前20IT培训企业。今天,3500多家NIIT教育中心每年让超过50万名的学员超越平凡,这些学员的人数占到了印度软件专业人员的三分之一。

Vijay1991年起领导着公司的全球化工作,让NIIT的名字遍布40多个国家。在他任美国NIIT分公司(位于亚特兰大,1999-2003)的董事长期间,他指导着NIIT的战略同盟计划,在美国和欧洲成功地收购了许多大型科技企业。

Vijay也广泛参与NIIT在中国市场的加强与统一,NIIT1998年起在中国开始营运。最初只在上海开设了一家教育中心,现在已扩大到了100多家中心的庞大网络,,遍布25个省市。NIIT目前提供中文IT教育解决方案,与将近20家大学和大型软件园区密切合作,并在校园内设立教育中心。

作为印度IT行业的知名活动家,Vijay一直担任著名IT行业协会MAIT的主席。他还担任印度政府国内信息基础设施政策委员会的主席。Vijay还是美国CII IT协会主席,曾率领代表团前往韩国、日本、台湾、中国和美国,推广印度的IT技术。

1999年,Vijay被母校新德里信息技术大学(IIT Delhi)评为“著名校友”〉鉴于他在管理领域的出色贡献,他被授予2000年度印度银行卓越奖。

2004124日,重庆市政府正式聘任官维吉•塔塔尼(Vijay Thadani)先生为市政府经济顾问,并授予金钥匙。在重庆市聘任的7位海外工商界精英为市政府经济顾问中,塔塔尼先生是到目前为止的唯一一位印籍人士和IT业人士。长期以来,塔塔尼先生始终积极推进NIIT公司与重庆市的友好交流与合作,并做出了突出贡献。NIIT公司先后与重庆斯坦福高新技术有限公司、重庆大学、重庆工学院、重庆电子职业技术学院、重庆软件协会等合作,带来了世界一流的软件教育理念和先进高效的软件人才培养模式。20047月,NIIT公司还分别同重庆市信息产业局和市教委签订战略合作协议,更新重庆市大专院校高科技课程体系,培养高科技软件人才,切实打造软件出口基地的人才基础,极大地支持了重庆市的信息产业化建设。

本文来自《程序员》杂志(2005年第01期),转载请注明出处。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img