编程语言

img maow

C++程序中使用C编写的静态库

发表于2004/10/31 14:15:00  3156人阅读

分类: 程序设计

C++程序中使用C编写的静态库

 小虾一直从事Unix下的C的开发,不久前因为项目的需要,编程时需要使用C++提供的标准库来解决一些问题。小虾虽然接触过C++,但是真正使用它来编大型的程序还是头一次,所以不免碰到一些弱智的问题,也许对于大虾们来说,这本来就不值得一提,但是我还是想把它记录下来,因为在成长的道路上也许有人和我一样需要这些最基础的东西。

 在UNIX下编程的人时间长了都会累计一些自己封装过的函数,包装成静态(*.a)或者动态库(*.so)以便在以后的代码编写中可以重用(一点题外话,我个人觉得有远见的公司都应该有这样的东西,这些日常积累的常用函数封装的更高级一点就是跨越常用的几个unix平台的API库,如:Linux,Saloris,Aix,HP-UX等;其实有点象Java API的做法,呵呵~~~~~;无论是用C还是用C++去封装都可以,小虾一直在这么做,在前人工作的成果之上维护着一个小的静态函数库,每次发现有比较好的函数且可能以后会常用到,就把它整理到常用函数库中,同时整理出使用文档,现在这个函数库已经有点规模了,但是还不够完善,我将不断完善它,以后考虑用C++封装.....哈哈跑好远了.....)。

 这次因为要使用C++编写程序,主要因为C++标准库提供了map这个好东东,有人要说C也能实现啊,当然不错。但是C++的标准库性能和稳定性当然有保障,在加上小虾的水平和时间有限只能借用C++的了,哈哈。如此一来,C++程序中需要调用原来的常用C库中函数,开始我按照原来的老办法在makefile中直接连接进静态函数库,但是编译报错了,编译错误信息显示:调用的静态库函数没有声明,查了查书,然来需要这样声明:

extern "C"
{
 int func(...);
 ......
}

这样一试果然有效,哈哈,然来就这么简单。小虾又进一步了。

---世人笑我也疯癫,世人看不穿---

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img