CSDN博客

img marcoleung

JAVA与C++语法区别

发表于2004/6/24 1:05:00  2662人阅读

分类: JAVA

1.基本类型自动转换
自动转换要满足以下两个条件:类型兼容,目标类型范围比源类型大.
short,byte,char会自动转换为INT
当有LONG时,运算结果转换为LONG
当有DOUBLE时,会转换为DOUBLE
当有FLOAT时,会转换为FLOAT
其它的类型转换要用到显示转换

2。非整型常量
JAVA中默认的非整型常量是DOUBLE型,因此如果要指定是FLOAT型的整型的话要在数字后加上F域f,如:float f=3.2f;

3。变量的生命期及命名
在JAVA中的变量生命期是所在语句块中定义开始到语句块结束,同时,一个变量名不能在同一个类中重复定义。如
public static void main(String [] args)
{
 int x;
 {
  int x;//这里出错,不允许重复定义,不像C++那样隐藏上级同名变量
  int b;
 }
 b=2;//这里出错,超出B的生命期
}

4。逻辑常量
在JAVA中的逻辑值只有TRUE或FALSE两个,不再使用C++中的非零值就是真。


5。不规则多维数组
在JAVA中没有多维数组的概念,只有数组元素也是数组类型的概念。同时,数据的大小不再规则。如:
int x[][]=new int[3][];
int x[0]=new int[3];
int x[1]=new int[7];
int x[2]=new int[9];
也可定义类型C++中的数组int x[][]=new int[3][3];唯一要注意是在定义数组的时候不能指定数组的大小。
初始化数组可以采用以下方式:int x[]=new int[]{1,2,3,4}或int x[]={1,2,3,4},int x[][]=new int[][]{{1,2,3,4},{22,4,4}}不要企图指定数组的大小,另,在JAVA中,数组是一个对像,它拥有各种的方法及属性如 x.length得出数组的大小。

6。逻辑操作符
在JAVA中对于与操作及或操作增加了一个新的操作符“|”和“&”,它们跟“||”和“&&”的区别是后者会根据左操作表达式的值来决定是否继续执行后面的表达式的计算,如果通过左边的表达式就可以确定整个表达式的结果的话,就不会再计算其它的表达式而直接得出答案。前者则会计算所有的表达式。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img